Украине пророчат голодный год и тотальный рост цен
27.07.2012 11:00

Украине пророчат голодный год и тотальный рост цен

MIGnews.com.ua

Крайне неблагоприятные погодные условия привели к тому, что украинские аграрии собирают очень малые урожаи зерновых. Поэтому осенью цены на продукты подскочат, снизится экспорт и вырастет давление на гривню.

Только оптимистичные заявления правительства разбавляют эту мрачную картину. Так, по словам премьера Николая Азарова, погода не слишком сказалась на урожае, и он будет не намного хуже, чем в прошлом году. Кабмин прогнозирует сборы зерновых на уровне 46-47 млн тонн.

Сами аграрии называют слова чиновника бредом, и говорят, что сборы будут значительно меньшими. Например, в Крыму урожайность упала в три раза. "В текущем году Украина соберет худший урожай за последние пять лет. Это будет около 40 миллионов тонн", - убежден президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Убытки агросектора УКАБ оценивает в 40 миллиардов гривен, однако лишь 5,5 вызваны плохой погодой. Важнее то, что украинские цены на зерно ниже мировых: из-за этого аграрии потеряют 29 млрд грн, а повышение стоимости аренды земли увеличит их расходы еще на 4,5 млрд.

На обычных потребителях неурожай скажется тотальным ростом цен на продукты. Мировые цены на сельхозпродукцию растут уже второй месяц подряд, и эта тенденция захватывает все больше стран. Так, рост цен на зерно потянет за собой, в первую очередь, цены на мясо и молоко, а также крупы и муку. Например, в себестоимости свинины на корм приходится 60%, из-за роста цен на кукурузу эта составляющая уже выросла на четверть, а это уже плюс 15% к цене конечного продукта.

Примерно такой же рост предполагается на молочные продукты и на продукцию птицеводства. В хлебной отрасли, где удельный вес муки в себестоимости выше, цены могут подскочить на 20%. В результате уже в ноябре можно будет наблюдать ускорение инфляции.

Экономисты также предупреждают, что сокрытие Кабмином правды о реальном состоянии дел в агросекторе может сыграть злую шутку против самого правительства: реальные доходы бюджета будут значительно ниже запланированных. Снижение валютных поступлений от зернового экспорта создаст дополнительное давление на нацвалюту и может стать еще одним из факторов ее девальвации.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины оценивает потери аграриев от недобора урожая из-за неблагоприятных погодных условий в 13,6 млрд грн.

По материалам Фокус 

Новости по теме:

Из-за погоды аграрии потеряют почти 14 млрд грн

Азаров: Аграрии сами виноваты в невысоком урожае 

Укргидрометцентр: От засухи погибнет до 50% урожая 

Теги материала: Украина, урожай, продукты, цена
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [46] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика