В ГПУ проверяют версию о стрельбе по активистам Майдана из гостиницы "Украина"
13.10.2015 12:06

В ГПУ проверяют версию о стрельбе по активистам Майдана из гостиницы "Украина"

В Генеральной прокуратуре Украины проверяют версию о стрельбе по активистам Майдана из гостиницы "Украина". Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге во вторник, 13 октября, в Киеве.

"Действительно, мы проверяем информацию о возможной стрельбе из гостиницы "Украина" 20 февраля (2014 года )", -

Горбатюк отметил, что не может разглашать все детали следствия. В то же время, по его словам, следствие проверяет всю информацию, которая поступила от народных депутатов по этим событиям.

"Сами следственные действия - они не сразу приводят или нацелены на то, чтобы установить лиц, подозреваемых в том или ином преступлении. То есть, существует необходимость установления данных доказательств, которые позволят восстановить определенную картину, установить определенных свидетелей, определенные записи, предметы, которые позволят объективно определиться с проверкой информации", - рассказал он.

Горбатюк добавил, что в рамках следственных действий были проведены обыски у ряда лиц, назвав при этом фамилии зампредседателей ВО "Свобода": экс-вице-премьера Украины Александра Сыча, экс-нардепа Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива.

По его словам, во время одного из обысков, который проводился во Львове, действительно был сломан дверной замок, как об этом заявляли в "Свободе". При этом он подчеркнул, что лицам, которые находились в квартире, была предварительно предоставлена возможность открыть двери, и дано на это достаточно времени.

По его словам, после того, как двери в квартиру отказались открывать, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса был "минимально поврежден" замок, что зафиксировано в протоколе обыска.

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры сообщил, что среди изъятого во время обыска были фото- и видеозаписи событий 20 февраля 2014 года.

"Удивительно, почему они до сих пор нам не были переданы, сейчас их изучают следователи", - заявил он.

"Вопрос именно такого порядка проведения следственных действий (обыски по месту жительства "свободовцев" ) был вызван тем, что происходило определенное сокрытие информации", - отметил он.

Горбатюк отметил, что Сыч, Панькевич и Янкив "на данный момент еще не допрашивались".

"Они вызваны на допрос на пятницу, 16 октября. Порядок проведения следственных действий определяет следователь. То есть, сначала определена была необходимость проведения обыска, следующее - их допрос", - сказал Горбатюк.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в прокуратуре Крыма составили список людей, которые находятся под уголовным преследованием в связи с тем, что выезжали из Крыма в Киев во время Евромайдана.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика