Главные события дня 12 октября. Итоги
12.10.2015 20:56

Эксклюзив  Главные события дня 12 октября. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

В зоне АТО установилось затишье

В течение прошедших суток в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе не погиб ни один украинский военнослужащий, также никто не пострадал. По словам спикера Администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, в воскресенье боевики открыли огонь из стрелкового оружия вблизи украинских позиций на окраине поселка Широкино.

В свою очередь, в штабе АТО уточнили, что за сегодня в зоне проведения антитеррористической операции представители незаконных вооруженных формирований не совершали провокаций.

При этом в Генштабе добавили, что Вооруженные силы Украины опередили график отвода артиллерии калибром менее 100 мм от линии соприкосновения сторон в Луганской области, и фактически уже завершили его.

 

Встреча Порошенко с защитниками Украины

Сегодня президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с участвовавшими в антитеррористической операции командирами среднего звена ВСУ призвал бойцов быть в постоянной готовности в связи с риском возобновления боевых действий на Донбассе. По словам главы государства, в результате последних международных переговоров Украине удалось добиться стабильного перемирия.

В то же время Порошенко рассказал о ходе реформирования армии согласно стандартам НАТО. Кроме этого, по словам президента, военные инструкторы государств-партнеров Украины, которые направляются в страну для повышения боеспособности ВСУ, также получают неоценимый опыт, который получили военнослужащие украинской армии в ходе боевых действий: "и они ездят к нам научиться боевому опыту".

 

"Блокада Крыма 2: Электроэнергия?"

В воскресенье, 11 октября, украинские энергетики прекратили поставки электричества в аннексированный Крым по линии Мелитополь - Джанкой, поскольку та вышла из строя. Стоит отметить, что этот факт сразу вызвал резонанс и спровоцировал разговоры об энергетической блокаде Крыма. 

Уже сегодня утром поставки электроэнергии с материковой части Украины в оккупированный Крым осуществлялись по двум линиям из четырех. 

В такой ситуации многие ждали официального комментария от власти по возможной блокаде Крыма. И, в частности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин опроверг эту информацию. По его словам, на данный момент поставки электроэнергии осуществляется в полной мере.

Демчишин подчеркнул, что была повреждена одна опора, на ней проводятся ремонтные работы и на сегодняшний день они не завершены. В то же время Минэнергоугля полностью исполняет решение Кабмина о поставках электроэнергии в Крым.

 

Лукашенко вновь на коне

В Беларуси прошли выборы президента страны, по результатам которых бесспорным победителем стал Александр Лукашенко - действующий глава государства набрал 83,5% голосов избирателей. В ЦИК наиболее поздней датой инаугурации Лукашенко называют 11 декабря

Однако, в ОБСЕ заявили, что с демократичностью проведения выборов в Беларуси не все в порядке. По словам наблюдателя Кента Харстеда, сотрудники миссии не имели доступа к подсчету голосов. Помимо этого, спецкоординатор миссии обратил внимание на то, что приглашение наблюдателей от ПА ОБСЕ на выборы в Беларусь "дало надежду на существенный прогресс". Однако, по словам, Харстеда, "к сожалению, эта надежда не осуществилась".

Сегодня Петр Порошенко позвонил и поздравил Лукашенко с победой на выборах, а также обсудил вопросы белорусско-украинских отношений.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Украина - самая бедная страна в Европе:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика