В МИД Украины назвали рейдерством передачу "Херсонеса Таврического" в госсобственность РФ
05.10.2015 21:52

В МИД Украины назвали рейдерством передачу "Херсонеса Таврического" в госсобственность РФ

Передача Национального заповедника "Херсонес Таврический" в федеральную собственность Российской Федерации является прямым нарушением суверенных прав Украины и общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

"Министерство иностранных дел Украины с возмущением восприняло сообщение о решении правительства Российской Федерации о принятии в федеральную собственность Национального заповедника "Херсонес Таврический", - сказано в сообщении МИД.

В ведомстве еще раз подчеркнули, что статус расположенных на территории АР Крым и города Севастополь объектов культурного наследия Украины "никоим образом не меняется, поскольку так называемый "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов" от 18 марта 2014 года является ничтожным и не создает никаких международно-правовых последствий".

"Это, в частности, касается и внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта "Древний город Херсонес Таврический и его хора", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины заявляет, что совершение Российской Федерацией каких-либо действий на временно оккупированной территории Украины, которые направлены, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриального и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права.

Украинское внешнеполитическое ведомство обращает внимание, что ООН и ЮНЕСКО не признает изменений статуса АР Крым и города Севастополь.

"Поэтому российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере станет одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, который начнет свою работу 7 октября 2015 года. МИД Украины требует немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявляет о возложении ответственности за них, в том числе материальной, на российскую сторону и незаконную власть Крыма", - говорится в комментарии.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Владимир Путин издал указ, согласно которому заповедник "Херсонес Таврический" стал частью России.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика