Жилье в аренду с правом выкупа: кто первым сможет снять дешевую квартиру
01.11.2012 17:11

Жилье в аренду с правом выкупа: кто первым сможет снять дешевую квартиру

MIGnews.com.ua

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) разработало программу аренды жилья с правом выкупа. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель правления ГИУ Валентин Рыбачук.

По его словам, в столице цена аренды за месяц составит 2 146 грн. Для других городов-миллионников - 1516 грн. После 15 лет аренды квартира будет переходить в право собственности арендатора. Сейчас программа находится в Министерстве финансов. Если ее примут в этом году, то в следующем украинцы смогут получить жилье по ней. Приоритет будет для работников бюджетных отраслей, сообщает Gazeta.ua.

"Сейчас на рынке ипотечного кредитования существует много программ. Все они направлены на то, чтобы охватить все социальные категории людей. У журналистов всегда много вопросов, почему эти программы не работают. Скажу, что в целом они работают. Если взять статистику, то при содействии Государственного ипотечного учреждения в этом году 935 семей получили жилье. Когда только открывается какая-то социальная программа, все думают, что это очередной политический ход. Уверяю, что наша программа аренды жилья с правом выкупа направлена на развитие строительной отрасли. По этому примеру многие страны вышли из кризиса", - заверил Рыбачук.

Он отметил, что преимущество программы, в том, что не нужно платить первый взнос. Расчет производится раз в месяц. "Аренда рассчитана на 15 лет. После этого жилье переходит в полную собственность арендатора. Воспользоваться программой могут все, но приоритет будет для работников бюджетных отраслей: врачей, учителей, пожарных, милиционеров. Мы оценили рынок недвижимости и подсчитали, что есть 18 тысяч квартир, которые подходят под нашу программу. Определять, кто их получит, будем путем поступления к нам документов от соответствующих служб, которые ведут учет граждан, стоящих на очереди за квартирой. Таких сейчас около 1 миллиона 300 тысяч", - подсчитал Рыбачук.

На одного человека рассчитано 40 кв. м жилья. "Один человек или семья из двух человек могут получить 40 квадратных метров. Если берут квартиру на 50 квадратных метров, то за лишние 10 метров вынуждены доплатить отдельно сразу при заселении. Если в семье есть детей, то на каждого из них идет еще дополнительно по 18 метров. Но квартира не может быть больше за 76 квадратных метров", - пояснил чиновник.

Договор может быть расторгнут, если наниматель квартиры не будет платить за жилье в течение 180 дней или же будет долги за коммунальные услуги. "В таких случаях договор расторгается, а расходы компенсироваться не будут. Разве что средства, которые были проплачены за дополнительные метры", - рассказал Рыбачук. Все квартиры будут с ремонтом и коммуникациями.

"Минимальный ремонт, умывальник, унитаз - все это будет. Мебель придется самим докупить. Но учитывая, что вы будете платить за аренду не хозяину, а самому себе, то это очень выгодные условия. Тем более, что такой дешевой аренды вы не найдете ни в одном риэлторском агентстве", - считает председатель правления ГИУ.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Государство наряду с программой "Доступное жилье" готово запустить еще один жилищный проект – сдавать в аренду жилье Государственного ипотечного учреждения с последующим выкупом. Годовая арендная плата составит всего 3% стоимости квартиры.

Новости по теме:

Многодетным семьям дадут квартиры за полцены

Социнициативы типа "доступное жилье" являются пиар-акциями

Кабмин рассказал о деталях программы "Аренда квартиры с правом выкупа"

Теги материала: жилье, аренда, Суслов
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [81] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли Зеленский отправить Луценко в отставку?
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика