Amnesty International нашла свидетелей убийства "киборга" боевиком Моторолой
10.05.2015 08:31

Amnesty International нашла свидетелей убийства "киборга" боевиком Моторолой

MIGnews.com.ua

Международная правозащитная организация Amnesty International нашла минимум пять свидетелей того, как один из лидеров боевиков Моторола убил пленного защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого. Об этом в эфире "Громадського.tv" рассказал член мониторинговой группы Amnesty International Кразимир Янков.

"Донецкий аэропорт взрывают, там уже нечего защищать и "киборги", которые оставались там - сдаются. Некоторых из них берут в плен. Среди этих людей - Игорь Брановицкий. Есть видео непосредственно момента, где защитников донецкого аэропорта берут в плен. И там видно, как его берут в плен. За несколько минут его видно уже избитого с кровью на лице. Следующий момент - когда он уже мертв.

Его привели к какому-то тиру, их было там 12 человек, и их начали бить, чтобы найти того, кто был пулеметчиком. Потому что во время боев за аэропорт очень много сепаратистов были убиты именно пулеметным огнем. Как нам потом рассказали, люди, которые там были, не было одного конкретного пулеметчика. Все стреляли из того, что было. Но Брановицкий... выступил вперед, нам кажется, что он хотел защитить остальных. Его избили до того, что он просто лежал в луже крови.

Потом зашел "Моторола" и спросил, кто вызвал скорую. Мы считаем, это сделал кто-то из сепаратистов. Они показали на Брановицкого. Моторола сказал, что сейчас "поможет" - и дважды выстрелил ему в голову. Есть минимум пять свидетелей этого", - сказал Янков.

Как рассказал член мониторинговой группы, причины и обстоятельства убийства еще трех пленных Александра Бердеса, Василия Демчука и Павла Плацынского - пока не до конца известны.

"Бердеса, Демчука и Плацынского нашли в лесопосадке Пролетарского района Донецка. Это примерно в 88 километрах от села Логвиново, где их взяли в плен. Это означает, что их умышленно туда повезли. Также следует понимать контекст, происходящего, 9 февраля: это было начало наступления на Дебальцево, сепаратисты взяли Логвиново, сформировался котел - это был горячий момент битвы. Нам кажется очень странным, что именно в этот момент их повезли в Донецк, но не довезли. Мы думаем, что если бы их туда повезли, то повезли бы как пленных, чтобы удерживать в здании СБУ в Донецке или в другом месте. Если бы их взяли уже мертвыми - их бы повезли уже в морг. Но нашли в этой лесопосадке под тонким слоем почвы. Нам кажется это очень странным", - рассказал он. 

Кроме того, международная правозащитная организация Amnesty International представит в отчете в качестве доказательств пыток и убийств пленных украинских бойцов сепаратистами, так и данные о пытках боевиков в плену военными с украинской стороны. 

"В отчете мы попытались быть объективными. Мы допросили 30 человек. Мы опросили около 15 с одной стороны - украинских военных, которые были в плену, и 15 сепаратистов - которые были в плену украинских формирований, в частности "Правого сектора". Мы пришли к выводу, что похищение и пытки - с обеих сторон. Относительно украинской стороны - мы не нашли случаев убийств, но мы нашли случаи, где людей пытали различными способами: например закапывали живьем", - рассказал Янков.

По его словам, были случаи, когда представители украинской стороны снимали все с банковских карточек пленных боевиков или под дулом автомата заставляли переписать авто на одно из формирований, воюющих на стороне Украины.

"Мы сначала просим расследовать все это украинскую сторону, потому что здесь есть все механизмы, все структуры, которые могли бы это расследовать, а затем отправляем и в "ДНР-ЛНР", чтобы они также расследовали это и отстранили людей, которые пытали пленных", - отметил представитель Amnesty International.

Он также добавил, что такие случаи могут быть причиной затягивания процесса ратификации Римского статута в Украине, поскольку украинская власть понимает, что тогда Международный суд будет расследовать нарушения и с украинской стороны.

Отметим, в 2000 году Украина подписала Римский статут - международный договор о Международном уголовном суде (Гаагский суд), однако до сих пор не ратифицировала его.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Службе безопасности Украины намерены инкриминировать представителю незаконных вооруженных формирований Мотороле убийство 15 украинских военнослужащих, в которых он сам сознался. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика