Госкомтелерадио: отказаться от термина "освобождение от фашистских захватчиков"
24.10.2014 06:48

Госкомтелерадио: отказаться от термина "освобождение от фашистских захватчиков"

MIGnews.com.ua

Госкомтелерадио обращается к украинским СМИ с просьбой воспользоваться рекомендациями Украинского института национальной памяти по увековечиванию и освещения 70-й годовщины изгнания нацистских оккупантов с Украины. Именно такой термин вместо словосочетания "освобождение Украины от фашистских захватчиков" предлагают употреблять историки, сообщили в пресс-службе Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио). "Термин "освобождение" подразумевает свободу, свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной", - отмечается в методических материалах, размещенных на веб-сайте Госкомтелерадио, передает УНИАН.

"С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, только оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в том числе сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымскотатарского народа. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины произошло только с распадом Советского Союза", - говорится в сообщении. Кроме того, украинские историки предлагают СМИ делать упор на том, что изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и украинского освободительного движения ОУН и УПА, в рядах движения сопротивления других стран, в армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий.

Развенчивая миф, что Россия могла победить немецких оккупантов без Украины, историки отмечают, что вклад Украины в разгром гитлеровской Германии и ее союзников трудно переоценить. За все время войны между СССР и Третьим Рейхом 1941-1945 годов жители УССР составляли примерно 7 миллионов или 23% личного состава Вооруженных сил СССР, больше, чем войско Великобритании, которая мобилизовала близко 6 миллионов своих граждан.

По оценкам Института истории НАНУ, прямые человеческие потери Украины составили от 8 до 10 миллионов человек, что больше, чем совокупные человеческие потери Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции, Польши и Канады (около 7,4 миллионов). Также украинские историки отмечают: следует помнить, что "победа над нацистскими оккупантами - совместное достижение антигитлеровской коалиции и освободительных движений".

Как сообщал MIGnews.com.ua, Государственная Дума РФ 21 октября обсудила законопроект, который вводит штрафы до 50 тыс. руб. за пропаганду или публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [187] всего оценили 25

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика