Следственная комиссия назвала виновных в трагедии под Иловайском
20.10.2014 17:05

Следственная комиссия назвала виновных в трагедии под Иловайском

MIGnews.com.ua

К событиям в "иловайском котле" привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне. Такие предварительные выводы сделала временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском. В тексте предварительного отчета сказано, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

По мнению комиссии, в результате не выполнения норм закона "Об обороне Украины", относительно введения военного положения, не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего и "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины".

Члены комиссии отметили, что не была организована оборона страны, как "система политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер относительно защиты государства в условиях вооруженной агрессии". Комиссия также указала на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии. "Отсутствие единого центра организации обороны привела к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе", – отметили в отчете.

Кроме того, в ВСК отметили, что к Иловайской трагедии привело также и то, что Президент Украины не инициировал введение военного положения.  "Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события", – сообщили в комиссии, передает Сегодня.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что причины трагедии под Иловайском и ответственных за решения, которые повлекли гибель украинских военных главная военная прокуратура намерена установить до конца года.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика