Украина - далеко не лучшее место для рождения
07.05.2013 20:36

Украина - далеко не лучшее место для рождения

MIGnews.com.ua

Согласно докладу международной гуманитарной организации Save the Children, североевропейские страны традиционно являются наиболее благоприятными для материнства.

Исследование проводилось в 176 странах мира. При составлении рейтинга учитывались следующие пять факторов: риск материнской смертности, смертность детей в возрасте до 5 лет, уровень образования женщин, валовый национальный доход, участие женщин в политической жизни страны. В исследовании проанализированы данные за период с 2010 по 2013 годы.

Украина - далеко не лучшее место, чтобы рожать детей. В рейтинге Save the Children наша страна заняла 74 место.

Лидерами рейтинга в 2013 году ожидаемо стали страны Северной Европы. Первые места заняли Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, кроме того, в десятку вошли Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Германия и Австралия. При этом Новая Зеландия, Великобритания и Ирландия потеряли позиции и вышли из десятки лидеров.

Десятку аутсайдеров традиционно составляют беднейшие страны Африки, среди них: Чад, Нигерия, Гамбия, ЦАР, Нигер, Мали. Последние три места заняли Сьерра-Леоне, Сомали и Демократическая Республика Конго (ДРК). Основными причинами детской смертности в этих странах эксперты назвали инфекции и преждевременное появление на свет из-за проблем со здоровьем матери.

"Если вы мама в Финляндии, то заняли высшую ступень в рейтинге. Это означает, что у вас хорошее образование, хорошие шансы на приличную зарплату, у вас действительно минимальный риск умереть во время родов и очень высокие шансы, что выживет ваш ребенок. Однако если вы мама с Демократической Республики Конго, то здесь все наоборот", - говорит представительница Save the Children.

Среди стран бывшего СССР самые лучшие показатели продемонстрировали Белоруссия и Литва, которые поделили 26 место. Эстония и Латвия заняли 21 и 38 места соответственно, Россия – 59 место. Отстают страны Средней Азии: Казахстан – 65 место, Туркмения – 99, Киргизия – 104, Узбекистан – 105.

Эксперты присвоили США 30 место, при этом, согласно данным исследования, Соединенные Штаты лидируют среди индустриально развитых стран по показателю младенческой смертности в первый день жизни. Великобритания оказалась на 23 месте, Франция на 16.

Как сообщал MIGnews.com.uaпо мнению экспертов издания The Economist, в списке стран, где лучше всего родиться, Украина занимает 78 строчку.

По материалам РИА Новости,  Euronews 

Новости по теме:

Украину оценили на "тройку с минусом"

В рейтинге человеческого развития Украина заняла 78 место

Украина поднялась в рейтинге миролюбивых стран 

Теги материала: Украина, рейтинг
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика