Скифское золото из музеев Крыма отдадут Украине
26.06.2014 21:10

Скифское золото из музеев Крыма отдадут Украине

MIGnews.com.ua

Будучи еще частью Украины, Крым передал Нидерландам археологические находки из пяти местных музеев на время выставки "Крым: золото и секреты Черного моря". В число экспонатов входили объекты из золота, церемониальный шлем и драгоценности.

После аннексии Крыма Россией начался настоящий международный скандал по поводу того, кому принадлежат сокровища - Крыму или Украине.  Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что "не вернуть экспонаты в Крым, отказать официально или отправить в Киев - значит, де-факто ценности попросту похитить".

Сегодня в Министерстве культуры Украины сообщили, что экспонаты коллекции скифского золота из музеев Крыма, находящиеся на выставке в Амстердаме, будут возвращены Киеву. "МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины", - говорится в сообщении ведомства.

В данный момент продолжаются переговоры с музеем Алларда Пирсона в Амстердаме по поводу юридических условий возвращения экспонатов выставки в Киев. Следовательно, претензии со стороны Российской Федерации, временно оккупировала АР Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. В коллекции представлены археологические находки из пяти крымских музеев, среди экспонатов  артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. До этого выставка проходила в германском Бонне.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее, в официальных российских СМИ появилось сообщение о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк вывез скифское золото, хранящееся в Украине, в США для использования его в качестве залога под кредит МВФ.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [82] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика