УПЦ КП: Россия готовит переворот в УПЦ МП
17.06.2014 19:25

УПЦ КП: Россия готовит переворот в УПЦ МП

MIGnews.com.ua

На 19 июня этого года в Киево-Печерской Лавре на 10:00 утра в 70 корпусе запланировано проведение заседания Священного Синода УПЦ МП. Решением Синода планируется пригласить Московского патриарха Кирилла приехать в Украину на церковные торжества по случаю Дня Крещения Руси в конце июля. Об этом заявляет пресс-центр Киевской Патриархии, ссылаясь на достоверные источники.  

"Визиты Московского патриарха в Киев стали обычными и с 2008 года проходят ежегодно. Но в этом году празднование Дня Крещения Руси являются лишь формальным поводом для осуществления переворота в руководстве УПЦ (МП)", - говорится в заявлении.

"Планируется, что после объявления о приглашении для патриарха Кирилла посетить праздничные мероприятия, через прессу будут запущены заявления, угрозы и призывы не допустить приезда Московского патриарха в Украину. Как действует российская пропаганда для нагнетания истерии - всем известно. Поэтому спустя некоторое время будет создана информационная картина якобы реальности угрозы в Киеве жизни главы РПЦ. И якобы по причине угрозы жизни главные торжественные мероприятия будут перенесены из Киева в Херсонес возле Севастополя, как место личного крещения святого князя Владимира", - считают в УПЦ КП.

Цель этого решения - собрать епископат УПЦ (МП) на территории, которая юридически украинская, но фактически полностью контролируется российской властью и соответствующими специальными службами.

"Когда епископы соберутся в Херсонес якобы только на празднование - "вдруг", "после братского обсуждения" планируется объявить о "желании епископата УПЦ МП" провести свой Собор для принятия решений о ее дальнейшей жизни", - говорится в заявлении.

"Цель проведения такого «Собора» - объявить Митрополита Владимира (Сабодана) окончательно недееспособным, предоставить ему (как это было недавно сделано в Беларуси) титул "почетного Предстоятеля УПЦ" и под контролем Московского патриарха и российских спецслужб "избрать" нового предстоятеля УПЦ (МП) - полностью лояльного Москве. Тех епископов, которые откажутся принимать участие в "Соборе", позже заставят признать его решение или объявят раскольниками", -  сообщили в УПЦ КП.

В Киевском Патриархате считают, что подобные действия со стороны России направлены на то, чтобы взять под контроль хотя бы над часть УПЦ (МП) и нейтрализовать влияние Киевской Митрополии, которая не одобряет выступления священников МП на стороне прокремлевских сил на востоке страны.

"В связи с чем пресс-центр Киевской Патриархии в очередной раз заявляет, что УПЦ Киевского Патриархата не отрицает права Московского патриарха приезжать в Украину, в том числе на празднование Дня Крещения Руси. Напротив, мы всегда подчеркивали, что такие визиты только способствуют увеличению количества сторонников Киевского Патриархата, ведь проповедуемые патриархом Кириллом идеи "Русского мира" вызывают в Украине все большее отвращение.

Хотим напомнить, что Крещение Руси-Украины происходило в Киеве, в водах Днепра. Поэтому перенесение торжеств в любое другое место, особенно в Крым, который контролируется властью России, считаем неприемлемым. Поэтому призываем єпископат, духовенство и всех верных УПЦ (МП) быть бдительными и не допустить переворота в руководстве своей Церкви, а Украинское государство - остановить попытки кремлевского руководства вмешаться в украинские церковные дела и использовать УПЦ МП для поддержки агрессии против Украины", - говорится в заявлении.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Предстоятель Русской православной церкви Кирилл призвал всех, от кого зависит принятие решений, немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины.  

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика