15.12.2009 12:12

Армия устраивает распродажу

MIGnews.com.ua

Украинская армия начинает распродавать имущество и земли, чтобы продержаться на плаву при отсутствии достаточного государственного финансирования. Это решение санкционировали на днях Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, однако между Президентом и премьер-министром возник конфликт по вопросу о том, какая структура и по каким правилам будет заниматься распродажей. Эксперты отмечают, что в этой сфере существует опасность как коррупционных сделок, так и снижения обороноспособности армии.

Как пишет "Независимая газета", Виктор Ющенко подписал Указ, которым ввел в действие принятое в ноябре решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О неотложных мерах по улучшению финансирования вооруженных сил для преодоления кризисного состояния их боеспособности". После оранжевой революции, когда речь шла о реформе армии, власть уже разрешала подобную распродажу через структуры "Укроборонлизинга", государственного предприятия при Минобороны. Однако в 2006 году, когда министром обороны Украины был назначен Анатолий Гриценко, разразился ряд громких скандалов, связанных со злоупотреблениями при реализации военных объектов и земель. Выяснилось, что покупателями в ряде случаев выступали приближенные к продавцам лица и структуры, а цена объектов, как позже сказал Гриценко, была символической. Сторонним покупателям, желавшим принимать участие в конкурсе, пришлось платить больше 2 тыс. долларов даже за информацию о выставляемых на продажу объектах. Теневая распродажа была прекращена.

В этом году к идее вернулись по причине острого дефицита средств на содержание армии. Уволенный минувшим летом с поста министра обороны Юрий Ехануров рассказал, что ВС Украины для выполнения всех программ требуется не менее 32 млрд грн. (4 млрд долларов) в год. "Это нереально. Но чтобы развиваться, армии нужна хотя бы половина этой суммы", - сказал Юрий Ехануров, уточнив, что в госбюджете на текущий год на финансирование армии предполагалось направить 12 млрд грн. (1,5 млрд долларов), реально же было выделено менее 1 млрд долларов.
В итоге военные вынуждены были сократить программы учений, отказаться от закупки новой техники, а осенью денег не осталось даже на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, связи и питания солдат в ряде воинских частей. Правительство стало экстренно финансировать армию за счет резервных фондов. Эта ситуация рассматривалась на заседании СНБО месяц назад, когда и было принято решение наполнить военный бюджет за счет распродажи лишнего имущества. Кроме того, армии разрешили перейти на бартерные расчеты с ремонтными предприятиями. Украинские агентства сообщили, что первыми забытой схемой воспользуются ВВС: до 25 декабря будет определен перечень избыточного авиационного имущества, которым летчики рассчитаются с ремонтниками.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал изданию, что в период кризиса, когда цены снизились, армия вряд ли может рассчитывать на получение больших денег. "Даже в лучшие времена за излишки имущества удавалось выручить максимум по 200 млн грн. (до 40 млн долларов в то время). Покупатели опасаются правовой неурегулированности процедуры, их отпугивают завышенные требования местных властей, на территории которых находятся военные объекты", – отметил эксперт. Он сказал, что, даже если продажа прошла бы успешно, нет никаких гарантий, что вырученные средства улучшат положение армии: "Деньги поступают на счета госказначейства, а потом перечисляются в специальный фонд Минобороны. Не знаю, как будет сейчас, но в прошлом эта схема имела теневую составляющую".

Кто и как будет оценивать стоимость "лишнего" имущества – пока неизвестно. Но в проекте госбюджета на 2010 год предусмотрено, что сумма, вырученная армией от распродажи, составит до 4,5 млрд грн. (свыше 0,5 млрд долларов). Речь идет о продаже зданий с прилегающими земельными участками в Киеве, Симферополе, Одессе, Харькове и Львове. Слова представителей Минобороны, что на все объекты уже есть покупатели, многие эксперты расценивают как признание того факта, что настоящего аукциона не будет.

Юлия Тимошенко тоже опасается злоупотреблений в этой сфере. На днях она напомнила, чем закончилась предыдущая попытка распродажи: "Планировали большие доходы спецфонда (Минобороны - ред.), но в итоге это завершалось каждый год большим пшиком: ноль доходов – ноль расходов". Премьер заявила, что с 1 января 2010 года правительство собирается ликвидировать специальный фонд Минобороны и передать избыточное имущество армии Фонду госимущества Украины. Тимошенко считает, что это единственный путь, позволяющий адекватно оценить стоимость продаваемого и организовать наиболее выгодную для армии продажу.

Впрочем, соратники Президента отмечают, что Фонд госимущества контролируется представителями Блока Юлии Тимошенко, и выражают опасения, что премьер пытается подчинить себе коррупционные схемы. Они акцентируют внимание на том, что в случае ликвидации специального фонда Минобороны средства, полученные от продажи, будут размыты в госбюджете, а армия снова останется в роли попрошайки.

Экс-глава Минобороны, кандидат в Президенты Анатолий Гриценко считает, что порядка в этой сфере не будет, пока государство не станет относиться к армии серьезно, системно. Он отметил, что в Украине с июня нет легитимного министра обороны, но власть по этому поводу не беспокоится. Другой кандидат в Президенты Сергей Тигипко выразил опасение, что армия проест средства, полученные от реализации избыточного имущества, а боеспособность ВС будет снижаться. Лига
http://news.liga.net/smi/NP090684.html
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика