13.01.2010 13:38

В Украине будет своя Хиросима?

MIGnews.com.ua

Кабинет Министров потерял контроль за выполнением, утвержденной в 2003 году государственной Программы утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Этот документ предусматривал обезвреживание имеющегося в городе Павлоград Днепропетровской области опасного боезапаса, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Сегодня существует высокая вероятность возникновения нештатных ситуаций и угрозы безопасности людей. Последующее хранение твердого ракетного топлива, гарантийные сроки хранения которого закончились еще в 1998-2000 годах, создает серьезную экологическую и техногенную опасность для Украины. Ежегодное ухудшение физико-химической стабильности твердого ракетного топлива может привести к возникновению аварийной ситуации с массовым горением топлива в снаряженных корпусах двигателей с последующей его детонацией, сказано в сообщении Счетной палаты.

В результате загорания и взрыва только одного такого двигателя, который эквивалентен взрыву ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в атмосферу выбрасывается около 43 млн литров токсичных веществ, что приведет к необратимым последствиям для экологии. Средства, которые в течение последних 6 лет государство выделяло на обезвреживание оставленного в наследство Украине со времен Советского Союза твердого ракетного топлива, использовались неэффективно, - предупреждает Коллегия Счетной палаты после проведенного аудита.

Решения руководства Национального космического агентства Украины как исполнителя Программы и распорядителя финансовыми ресурсами, направленными на утилизацию твердого ракетного топлива, также не дали результатов. Система использования средств не отвечала требованиям бюджетного законодательства и не обеспечила выполнение Программы.

На полученные в течение 2004-2009 годов 600 млн грн. НКАУ вместе с ДП "ПО "авлоградский химический завод"не создало производства по утилизации твердого ракетного топлива, которое должно было начать работу в 2009 году. Фактически строительство ни одного из объектов утилизации топлива, на сооружение которых использовано 132,8 млн грн. государственных ассигнований, не закончены, а средний показатель их готовности составляет от 86 до 7%.

Кабмин не определил в Программе реальных источников финансирования мероприятий, то есть изначально было ясно, что Программа не будет выполнена. В течение 2004-2007 годов правительство и Минфин не обеспечили финансирования Программы в надлежащих объемах, что привело впоследствии к удорожанию работ. В 2009 году правительство внедрило недопустимый механизм финансирования Программы за счет средств Стабилизационного фонда. Подобные планы предусмотрены и в бюджете на 2010 год, что может остановить все работы по утилизации твердого ракетного топлива, сообщает ОстроВ.

Выполнение Программы может затянуться во времени. И это не только будет требовать дополнительных расходов из госбюджета на безопасное хранение двигателей с твердым ракетным топливом (ежегодно расходы государства составляют свыше 50 млн грн.). Убытки государства в случае ликвидации чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть в результате взрывов составят миллиарды гривен, отметили в Счетной палате.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [4] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика