03.01.2010 09:51

МИД вплотную занялся пленными украинскими моряками

MIGnews.com.ua

Министерство иностранных дел подтверждает информацию о 10 украинцах среди членов экипажа судна "Asian Glory", захваченного сомалийскими пиратами.

"По дипломатическим каналам получено подтверждение, что в состав смешанного экипажа (всего 25 человек) входят граждане нескольких стран, среди которых - 10 граждан Украины (также 8 граждан Болгарии, 5 - Индии 2 - Румынии)", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В пресс-службе отметили, что МИД координирует действия по освобождению украинских граждан - членов экипажа судна "Asian Glory" - и возвращению на родину украинских моряков балкера "Ариана", передает Украинская правда.

Посольству Украины в Великобритании поручено принять все необходимые меры для выяснения обстоятельств инцидента, местонахождения захваченного судна и установления контакта с судовладельцем для мониторинга дальнейшего развития ситуации.

"Дело освобождения наших соотечественников, попавших в плен пиратов, находится на контроле руководства МИД Украины, в посольстве Украины в Великобритании и в Департаменте консульской службы", - говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел также продолжает координировать график движения балкера "Ариана" и его сопровождение международными силами в порт Салала (Оман).

Как сообщал MIGnews.com.ua  по состоянию на 16:00 2 января балкер следовал в порт назначения в сопровождении фрегата международных военно-морских сил, который находится на коротком расстоянии от "Арианы".

Согласно информации, полученной от капитана Геннадия Воронова, машины на судне работают нормально, количество топлива достаточное и "Ариане" удается держать стабильную скорость - около 7 морских узлов.

Физическое и психологическое состояние членов экипажа нормальное. При благоприятных погодных условиях прибытие судна в оманский порт Салала ожидается ориентировочно в течение 3 января.

Возвращение на родину украинских моряков - членов экипажа балкера "Ариана" - запланировано специальным украинским самолетом после прохождения необходимых формальных процедур, медицинского осмотра и передачи судна новому экипажу.
 

Теги материала: МИД, моряки, пираты
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика