Украинцев высокими штрафами приучат сортировать мусор
21.01.2010 13:31

Украинцев высокими штрафами приучат сортировать мусор

MIGnews.com.ua

В Украине вводится обязательная сортировка мусора и увеличиваются штрафы за неправильное обращение с отходами.

Верховная Рада увеличила штраф за неправильный сбор мусора. Соответствующие изменения ряда законов Украины в сфере обращения с отходами утверждены сегодня народными депутатами. "За" проголосовали 326 народных депутатов.

Принятым Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами" вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законы "Об отходах", "О местных государственных администрациях", "О местном самоуправлении в Украине", "О милиции" и др.

Законом вводится система раздельного сбора бытовых отходов и устанавливается ответственность за нарушения в данной сфере. Так, если действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушения при обращении с отходами для граждан от 1 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от 5 до 8 необлагаемых налогом минимумов, то принятая сегодня редакция предусматривает штраф для граждан от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов, а для должностных лиц - от 50 до 100.

Таким образом, нарушение требований относительно обращения с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания или захоронения отныне влечет за собой штраф для граждан от 340 до 1360 гривен, для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1700 гривен. Аналогичные штрафы предусмотрены за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов.

Вводится такое понятие, как сортировка отходов, то есть их механическое распределение по физико-химическим свойствам и техническим составляющим с целью их подготовки к утилизации. Сжигание бытовых отходов без предварительной сортировки запрещается, сообщает Лига.

Для выявления и учета бесхозных отходов Совет министров АРК, областные, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации, а также органы местного самоуправления будут создавать постоянно действующие комиссии по вопросам обращения с бесхозными отходами, которые обязаны определить количество, состав, свойства, уровень опасности отходов для окружающей природной среды, при необходимости - привлекать правоохранительные органы, соответствующих специалистов и экспертов, чтобы оперделить, чьи это отходы. Предусматривается, что предприятия, учреждения и организации в сфере обращения с отходами будут иметь право принимать участие в конкурсах на получение права выполнения услуг в сфере обращения с бытовыми отходами на определенной территории.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [28] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика