В Украине стартовало вещание цифровых телеканалов
05.02.2010 09:26

В Украине стартовало вещание цифровых телеканалов

MIGnews.com.ua

 Вчера в Украине началось тестовое вещание цифровых телеканалов. К концу года Кабмин планирует обеспечить покрытие цифровым сигналом всей территории страны, потратив на это не более 400 млн гривен. Вход в цифровое вещание для телеканалов будет бесплатным, пользователям же придется заплатить за ТВ-тюнер не менее 40 долларов. Впрочем, возможно, планам Кабмина не суждено сбыться - вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Генпрокуратуру с заявлением о нарушении закона КРРТ, начавшего цифровое вещание без лицензии, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Вчера Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) начал ТВ-вещание в цифровом стандарте DVB-T, сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов. С 4 февраля девять национальных каналов доступны в цифровом формате в девяти областных центрах. По словам Александра Турчинова, основная часть работ по внедрению "цифры" будет проведена в текущем году и завершится в 2011-м.

Глава Госадминистрации связи Николай Гончар уточнил, что на реализацию проекта потребуется порядка 363 млн гривен (потрачено 9 млн гривен). Правительство Виктора Януковича, как рассказал Александр Турчинов, оценивало проект в 4,6 млрд гривен, которые удалось сэкономить благодаря использованию существующей инфраструктуры "Укртелекома" и КРРТ. Глава цифрового комитета ИТК (объединяет крупнейшие ТВ-каналы) Валентин Коваль отмечает, что сейчас передатчики установлены лишь в девяти зонах покрытия из 450.

По словам первого вице-премьера, цифровое вещание будет бесплатным как для пользователей, так и для телеканалов. Пользователям, чьи телевизоры не поддерживают цифровой стандарт MPEG4, нужно будет приобрести лишь ТВ-тюнер для приема цифрового сигнала (set-top-box), производством которого уже занялось госпредприятие "Меридиан".

Глава правления "Меридиана" Вячеслав Проценко сообщил, что первая партия устройств - 500 штук - будет выпущена уже в феврале. "В марте мы выпустим еще 2500 тюнеров и дальше будем делать по 2000 в месяц", - добавил Вячеслав Проценко. "Этого мало, нам нужны миллионы", - прокомментировал это заявление Александр Турчинов. Вячеслав Проценко заверил, что мощностей предприятия хватит минимум на 100 тыс. штук в год: "Такие объемы позволят снизить стоимость устройств. Первые партии будут стоить около 500 гривен за штуку, а правительство поставило нам задачу снизить стоимость до 40 долларов".

Александр Турчинов, ожидающий расширения списка цифровых каналов до 70, сообщил, что правительство разрабатывает план снабжения малообеспеченных категорий населения ТВ-тюнерами. Ранее мобильные операторы заявляли о готовности финансировать обеспечение малоимущих ТВ-приставками в обмен на "цифровой дивиденд" - привлекательные для развития сетей связи четвертого поколения (LTE) радиочастоты, которые освобождаются в процессе перехода с аналогового телевидения на цифровое.

Примечательно, что КРРТ начал цифровое вещание без соответствующей лицензии Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который получил заявку концерна лишь позавчера и намерен рассмотреть ее на ближайшем заседании. Факт начала вещания без лицензии в Нацсовете сочли грубым нарушением законодательства и вчера направили в Генпрокуратуру заявление о нарушении закона КРРТ. "Это пример того, как государственный орган нарушает законодательство", - заявил агентству "Интерфакс" член Нацсовета Игорь Курус.

Коммерческие каналы, трансляцию которых в цифровом формате начал КРРТ, по-разному оценивают проект концерна. Там говорят, что получили письма от КРРТ с вопросом о разрешении трансляции их в "цифре". "Насколько я понимаю, речь шла об экспериментальном вещании, так что мы ответили согласием", - сказал гендиректор ICTV Александр Богуцкий. По словам источника издания в "Интере", компания также ответила на письмо согласием с условием, что КРРТ получит соответствующую лицензию Нацсовета. "Пока что это самодеятельность и безлицензионное использование, мы это не поддерживаем", - заявил собеседник издания. "Позитив в сегодняшней презентации один - началась хоть какая-то деятельность по внедрению "цифры", - отметил Валентин Коваль.

Как внедрялось цифровое ТВ в разных странах

1 июня 1990 года консультативный комитет Службы перспективного телевидения США предложил изменить всю цифровую систему HDTV. В 2009 году десять стран полностью перешли на цифровое ТВ. Первыми стали Люксембург и Нидерланды (2006), Финляндия, Андорра, Швеция и Швейцария (2007), Бельгия и Германия (2008), США, Дания и Норвегия (2009). В России в 1999 году была утверждена стратегия перехода к цифровому телевещанию. А в Казахстане переход на "цифру" запланирован в 2011-2015 годах - реализация программы потребует выделения средств из бюджета страны в объеме 245 тыс. долларов. 1 июля 2005 года в Беларуси впервые была начата постоянная эфирная трансляция теле- и радиоканалов в цифровом формате. Предполагалось, что организация наземного эфирного цифрового телевещания в Минске и областных центрах будет осуществлена до 2010 года.

В соответствии с соглашением стран-членов Международного союза электросвязи ("Женева-2006") до 2016 года Украина должна перейти на цифровое вещание, отказавшись от аналогового. В 2009 году из госбюджета на реализацию программы было выделено всего 7 млн гривен.
 

Теги материала: Украина, телевидение

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [3] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика