USD   25.70
В Украине запретят курительные смеси
09.04.2010 09:25

В Украине запретят курительные смеси

MIGnews.com.ua

У любителей шалфея-прорицателя, гавайской розы, голубого лотоса, а также других компонентов курительных смесей с экзотическими названиями наступают тяжелые времена. Минздрав при участии МВД и Службы безопасности разработал проект правительственного постановления, которым будет расширен перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных в Украине, пишет газета "Дело".

В черный список войдут растения, которые содержат в себе галлюциногенные вещества и используются в курительных смесях. Также будут запрещены синтетические каннабиноиды, которые добавляются в большинство курительных смесей для достижения сильного галлюциногенного эффекта.

Сейчас приобрести такие смеси в Украине не составляет особых проблем. В городах работают специальные магазины, бойкая торговля таким куревом идет в Интернете и на улицах в специальных автоматах. Но как только документ вступит в силу продажа, распространение и курение таких смесей в Украине станет уголовным преступлением.

Как подтвердили в Службе безопасности и Министерстве внутренних дел, проект постановления, которым будет расширен перечень наркотических и психотропных средств, запрещенных в Украине, уже готов. Министерство юстиции сейчас заканчивает его юридическую экспертизу, и в течение нескольких месяцев оно должно быть принято Кабмином.

В Украине купить курительные смеси можно как в специализированных магазинах (только в Киеве их не-сколько), так и в Интернет-магазинах. В Донецке продажа курительных смесей вышла на официальный уровень. На улицах города появились автоматы, продающие смеси "Раджа", "Эйнштейн", "Элвис", "Боб Марли". Их цена - 160 грн. за грамм.

В онлайне можно без труда найти минимум два десятка электронных адресов, где предлагают купить разнообразные курительные смеси. По звонку к вам выезжает курьер с товаром. Одного грамма травяной смеси достаточно для нескольких доз. В среднем грамм смеси стоит 130-200 грн. и, по сути, доступен разным слоям населения. Вот пример описания одного из таких продуктов в Интернете под названием "Эйнштейн": "Шоколадно-кофейный оттенок, на 100% чист от химических добавок, будет подходить абсолютно всем. С ним вы входите в релакс, вам хочется смеяться и веселиться". Еще более убедительно звучит реклама смеси "Ацтек": "Aztec - настоящая бомба! Значительно крепче "Раджи", Smoke Plus, Spice Diamond. Как вы уже поняли, продукт трудно назвать легким! Для серьезных любителей! Не упустите его", - завлекают клиентов продавцы. И "Ацтек", и "Эйн-штейн" стоят столько, сколько и в донецком автомате - по 160 грн. за 1 грамм.

До принятия постановления о признании курительных смесей в Украине наркотиками пройдет не менее 2-3 месяцев, в течение которых в стране можно будет и дальше свободно покупать смеси наркотического действия. Наша страна сейчас является, по сути, белой вороной в Европе: у нас до сих пор разрешено обращение психоактивных травяных миксов и входящих в них синтетических галлюциногенов. Ситуацию усугубляет вступивший в силу запрет на курительные смеси в соседних странах - России (с 31 декабря 2009 года) и Беларуси (с 1 января 2010 года). Вытесненный с этих рынков наркобизнес вынужден искать место под солнцем в Украине, наводнив все регионы страны психоделическим товаром.

В то же время подсчитать объемы рынка наркотического курева в Украине никто не может. Курительные смеси - слишком узкая группа товаров, сообщили "ДЕЛУ" в Таможенной службе, поэтому контролирующий орган не ведет учет ввоза в Украину этой товарной номенклатуры. Оценить объемы галлюциногенного потока не в состоянии не только таможенники, но и Служба безопасности с Министерством внутренних дел. Тут можно лишь привести данные МВД о том, что в 2009 году правоохранительными органами было изъято 4,7 тонны марихуаны - наркотического вещества, близкого по своему психотропному воздействию к курительным смесям.

Еще одну цифру называли в России. На протяжении 2009 года, когда еще не вступил в силу запрет на курительные смеси, в результате проверок более 10 тыс. точек по реализации табака и травяных миксов было изъято из оборота свыше 560 кг курительных смесей (товар был признан ядовитым и содержащим наркотические вещества). Этот объем соответствует приблизительно 10 млн долл.

В свою очередь в Украине смеси вообще никаких проверок не проходили. "Министерство внутренних дел обеспокоено уровнем распространения на территории Украины смесей для курения, в состав которых входят шалфей (Salvia divinorum), роза гавайская (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea) и другие, которые реализуются под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire в виде высушенных частей растений и порошков, - говорится в комментарии МВД. - Эти смеси для курения не проходили санитарно-эпидемиологической экспертизы в Украине на наличие опасных для здоровья людей веществ".

Если бы распространение такого товара сейчас зафиксировали в соседней России, продавцу грозило бы лишение свободы до 20 лет. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ РФ вошли 23 синтетических каннабиноида, входящих в состав курительных и ароматических смесей. За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в государстве предусмотрена ответственность, аналогичная наказанию за распространение героина или кокаина.

Наиболее известные из растений, содержащих психоактивные вещества: шалфей предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), семена розы гавайской (семена растения вида Argyreia nervosa), голубой лотос (цветки и листья растения вида Nymphaea caerulea). Шалфей предсказателей, в частности, содержит сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Однако наиболее опасными считаются не растения, а синтетические каннабиноиды, которые были выявлены западными учеными в составе психоактивных курительных смесей.

Самым распространенным и сильнодействующим из них является вещество JWH-018, разработанное американским химиком. Действие этого синтетического наркотического препарата на рецепторы мозга примерно в 4-5 раз превосходит действие тетрагидроканнабинола (основного психоактивного компонента каннабиса, содержится в конопле).
 

Теги материала: Кабинет Министров
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [28] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Считаете ли вы Нацполицию профессиональной?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 25.4000 25.7000
EUR 28.6000 29.0000
RUR 0.3900 0.4000
BTC 546.5766 604.1110
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика