16.04.2010 19:41

На похороны Качиньского приедут полтавские родственники

MIGnews.com.ua

Из Полтавы в Польшу на похороны погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского отправился его троюродный брат Владимир Мохначев. Об этом он сообщил полтавской газете "Коло", передает УНИАН.

По словам Владимира Мохначева, последний раз братья виделись в 2008 году, а по телефону разговаривали на Пасху.

Об авиакатастрофе под Смоленском Владимиру Мохначеву сообщили уже через 40 минут после падения самолета. Он рассказал, что сразу позвонил на мобильный телефон Леху Качиньскому, надеясь, что тот выжил, но телефон не работал.

Владимир Мохначев также отметил, что видел брата в 2005 году в Киеве, а в мае этого года они собирались встретиться в Варшаве.

Кроме того, в городе Ривне живет Ольга Любчик - родная сестра еще одной жертвы авиакатастрофы под Смоленском депутата польского Сейма 80-летней Анны Валентинович.

Ольга Любчик в интервью Ривненской областной государственной телерадиокомпании рассказала, что накануне беседовала по телефону с родной сестрой - Анной Валентинович. Анна Валентинович рассказала сестре, что вскоре с официальной делегацией едет в Россию для чествования памяти расстрелянных НКВД польских офицеров. Когда произошла авиакатастрофа, ривненская семья сразу заподозрила что-то недоброе. Все расставил на места телефонный звонок в Варшаву. По словам Ольги Любчик, во время катастрофы тело Анны Валентинович обгорело частично, потому родные ее сразу опознали.

Анна Валентинович, родилась в селе Садовое Гощанского района Ривненской области. Но в тринадцать лет, во время Второй мировой войны, судьба забросила ее в Польшу, и связь с семьей была утрачена. Сестры нашли друг друга снова лишь несколько лет назад.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Также неофициально сообщается, что пилот Ту-154 совершил только одну попытку посадить самолет, а президент Лех Качиньский не вынуждал его совершать посадку в экстремальных условиях.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек. в том числе и он сам. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове 18 апреля.

Официально свое участие в траурной церемонии уже подтвердили президенты 41 страны, среди которых президент США Барак Обама, президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Украинская делегация будет представлена Президентом Виктором Януковичем, главой МИД Константином Грищенко, экс-Президентом Виктором Ющенко и экс-премьером Юлией Тимошенко.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика