Вулканический пепел - это бомба замедленного действия
19.04.2010 15:44

Вулканический пепел - это бомба замедленного действия

MIGnews.com.ua

Попадание вулканической пыли в авиационный газотурбинный двигатель (ГТД) может иметь самые негативные последствия для его работы, но проявятся они не моментально, а, ориентировочно, через несколько десятков часов его эксплуатации, заявил главный конструктор ОАО "Мотор-Сич" (Запорожье) Сергей Шанькин.

"Попадание вулканической пыли в авиационный ГТД может повлечь его эрозию: во-первых, имеет место влияние на системы подачи воздуха в различные части ГТД. Во-вторых, засоряется гидравлика системы охлаждения. Через 10-15 минут ничего не будет, а через 50-100 часов эксплуатации может последовать разрушение двигателя ", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что на сегодняшний день практический опыт эксплуатации авиационных суден в условиях засорения авиапространства вулканической пылью минимален: "Основой могут служить единичные исследования после авиаперелетов в зонах засорения вулканической пылью на Камчатке" - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в связи с извержением вулкана в Исландии на минувшей неделе около 20 европейских государств закрыли свое воздушное пространство для полетов, что уже привело к авиационному коллапсу в Европе.

Тогда как потери авиакомпаний в связи с запретом на авиаперелеты исчисляются, по некоторым оценкам в $200 млн в день, а прогнозы относительно затухания вулкана в ближайшее время неутешительны, Европейское отделение международного совета аэропортов (ACI Europe) и Ассоциация европейских авиакомпаний (AEA), заявили о том, что "извержение исландского вулкана не является беспрецедентным событием, и меры, принимаемые в других странах мира в случае извержения вулканов, не требуют ограничений, которые были введены в Европе".

Ряд крупнейших европейских авиакомпаний уже провели экспериментальные полеты в новых условиях и заявили о том, что никакой угрозы концентрация вулканической пыли для безопасности полетов в авиапространстве континентальной Европы и Великобритании не представляет.

ОАО "Мотор-Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира.
 

Теги материала: вулкан, самолет
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика