Новые базы Черноморского флота в Украине не появятся
14.05.2010 13:42

Новые базы Черноморского флота в Украине не появятся

MIGnews.com.ua

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подчеркивает, что Конституцией Украины запрещено создание в стране иностранных военных баз, помимо существующей базы ЧФ РФ. Об этом он сказал, отвечая на вопрос, "могут ли быть созданы в Украине другие базы, на которых будут размещаться российские военнослужащие?".

Касаясь информации в СМИ, что сейчас уже обсуждается приход российских подлодок в Балаклавскую бухту, Министр в интервью газете "Коммерсантъ-Украина" подчеркнул: "Фантазии могут быть самыми разными. А я утверждаю, что такая возможность не рассматривается. Конституцией Украины запрещено создание других баз, помимо существующей базы ЧФ РФ".

Также Константин.Грищенко отметил, что "харьковский договор", подписанный президентами Украины и РФ 21 апреля, "лишь продлевает на 25 лет срок пребывания российского флота в Украине, не меняя условия договоров".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в СМИ появилась информация, что в преддверии намеченного на следующую неделю визита в Украину Президента России Дмитрия Медведева к харьковским договоренностям, продлившим пребывание ЧФ до 2042 года, готовится целый пакет документов по развитию военно-морской базы в Севастополе и других объектов флота на территории Крыма.

Сообщалось, что при определенных условиях российские подводные лодки могут дислоцироваться в Балаклаве, где до распада СССР располагалась крупнейшая на Черном море база подводных лодок, превращенная ныне в музей, числящийся за военно-морскими силами Украины. Российские военные объекты при согласии сторон и доброй воле Киева и Москвы могут появиться также в Николаеве и Одессе и, возможно, в устье Дуная, где у Украины и Румынии имеются территориальные споры.
 

Теги материала: МИД, Грищенко, ЧФ РФ
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика