СРОЧНО! Украина в огне! ГАИ готовится тушить Киев (обновлено)
07.08.2010 13:44

СРОЧНО! Украина в огне! ГАИ готовится тушить Киев (обновлено)

MIGnews.com.ua

Нынешнее лето с самого своего начала держит Украину в непривычно жаркой атмосфере. Температурные рекорды, которые сменяют друг друга чуть ли не каждый день, заставляют украинцев жить в некомфортных условиях. Однако такая погода таит в себе еще большую опасность, чем просто жара - лесные пожары и стихийные возгорания могут создать для нашего государства не меньшие проблемы, чем уже создали для соседней России.

В частности, в связи с неблагоприятными погодными условиями уровень пожарной опасности в Киеве возрос до пятого, чрезвычайного класса. Отныне ограничен доступ населения и въезд транспортных средств в лесные зоны. Для предупреждения возможных погодных последствий в Киеве активизированы невоенизированные формирования гражданской защиты. Столичная власть призывает киевлян и гостей города избегать пребывания в лесах и парковых зонах, быть крайне осторожными.

В Киевской области на сегодня обнаружено шесть очагов тления торфяников. Руководитель киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк отзывает из отпусков глав районных администраций. Наибольшая пожароопасность сохраняется в Бородянском, Иванковском, Васильковском и Киево-Святошинском районах Киевской области. Анатолий Присяжнюк также обратился к прокурору Киевской области с просьбой давать принципиальную оценку каждому возникновению пожара по вине граждан, и не просто возбуждать уголовные дела, а и привлекать виновных к ответственности.

В сложившейся ситуации не может не утешать сообщение о том, что на данный момент в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции все спокойно, и непогашенных пожаров нет. Начальник Госдепартамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения Сергей Вус уточнил, что в зоне отчуждения на сегодняшний день нормальное и стабильное положение. Со 2 по 5 августа было всего два небольших пожара.

К предотвращению возможных пожаров подключились даже сотрудники Департамента ГАИ МВД Украины, которые обещают обращать внимание на все автомобили, припаркованные возле лесных массивов и сельхозугодий. Также ГАИ просит граждан не парковать автомобили близ лесных массивов, сельскохозяйственных угодий, где искра может привести к возгоранию леса или сухой травы. Кроме того, Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой в случае отсутствия в транспортных средствах систем кондиционирования воздерживаться от поездок на далекие расстояния.

В то же время, по состоянию на 6 августа в лесах Украины было зафиксировано не менее 64 пожаров. В лесах, находящихся в подчинении Госкомлесхоза, было зафиксировано 50 пожаров, пострадала территория площадью около 75 га. В лесах, находящихся в подчинении других пользователей возникло 14 лесных пожаров, пострадало около 553 га леса. Также в Госкомлесхозе сообщили, что накануне был локализирован пожар в хвойном лесу ГП "Павлоградское лесное хозяйство" (Днепропетровская область), площадь пожара составляла около 60 га.

В целом, за прошедшие сутки в Украине зарегистрировано 480 пожаров, среди них 101 пожар произошел в жилом секторе. Система дистанционного наблюдения NASA зафиксировала в Украине около сотни очагов возгорания, каждое из которых на площади более 1 кв. км.

Наибольшее количество очагов сосредоточено на юге и юго-востоке страны. В Крыму - в его степной части. Вокруг Киева огня нет, практически нет пожаров на западе.

По последним данным МЧС, локализован масштабный пожар на Днепропетровщине, на территории Новомосковского военного лесничества.

Высокая температура воздуха, сильный порывистый ветер и резкие изменения его направления в течение дня создавали условия для возникновения многих очагов горения, которые в отдельных случаях переходили в верховые пожары и охватили территорию леса площадью около 100 гектаров. Для тушения пожара были задействованы вертолеты с водосливным устройством, пожарный самолет МЧС и наземные силы.

В течение суток удалось ликвидировать около 70 очагов возгораний, защитить от огня поселок Черкасское и территорию военной части Минобороны, в направлении которых распространился пожар. Жертв и пострадавших нет.

Два пожара были ликвидированы на Донетчине. Возле села Максимильяновка Марьинского района возгорание возникло из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц: огнем повреждено 4,9 га лесной подстилки и 3,2 га верхового леса. Вблизи села Приволье Славянского района огнем повреждены 3 га лесной подстилки, 0,2 га верхового леса и 7 га сухой травы.

Кроме этого, в течение суток возникли 3 пожара на предприятиях и 8 пожаров на транспорте. Огнем уничтожено 44 здания, 5 единиц автотракторной техники и 22,5 т кормов.

Стоит отметить, что Глава государства Виктор Янукович ранее прервал отпуск и срочно созвал внеочередное заседание СНБО по вопросам противодействия возможным пожарам. При этом Президент отменил все запланированные на текущую неделю мероприятия и заявил о намерении вернуться в Киев.

Что касается прогноза погоды на выходных, то на всей территории страны, кроме западных регионов, сохранится сухая погода и сильная жара с дневной температурой 35-39 градусов. В южных, восточных, центральных областях и степной части Крыма местами 40-42 градуса. До 11 августа в стране объявлена чрезвычайная пожарная опасность.

По материалам Лига, ТСН
 

Теги материала: Украина, пожар
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [45] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика