В Украине введут талоны для бедных
08.08.2010 07:23

В Украине введут талоны для бедных

MIGnews.com.ua

Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины предлагает внедрить в Украине систему адресной социальной помощи малообеспеченным категориям населения в виде денежных продовольственных чеков (талонов) или по аналогии с американским опытом так называемых "фудстемпов" (food stamps). Об этом сообщается в письме Совета предпринимателей при КМУ первому заместителю главы Администрации Президента Украины Ирине Акимовой.

"В США эта система была введена еще во времена Великой депрессии и существует до сих пор. На сегодняшний день, по официальным данным, продуктовыми чеками пользуются около 54 млн американцев", - сказано в письме. Как правило, право на получение помощи от государства имеют право безработные и малообеспеченные (инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи). Причем, согласно официальной статистике, больше половины участников этой системы - дети до 18 лет.

В письме говорится, что "фудстемпы" существуют в наличном виде, распределяются ежемесячно местными органами социального обеспечения. Они имеют денежный долларовый эквивалент и выдаются лишь на приобретение продуктов питания, сообщает mail.ru.

Таким образом, по мнению Совета предпринимателей, распределение "фудстемпов" выгоднее для государства, чем просто дотации, которые могут быть потрачены не на предметы первой необходимости. Кроме того, подобная адресная денежная помощь фактически является альтернативой административным мерам по ограничению роста цен на продтовары, поскольку компенсирует негативный эффект инфляции для потребителей с низким уровнем доходов.

Напомним, что правительство упростило условия получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, перечень необходимых для получения субсидий документов значительно сокращен. Работающим гражданам необходимо подать всего три документа: заявление на получение субсидии, декларацию и справку о доходах, а пенсионеры должны предоставить только заявление и декларацию.

Министерство труда и социальной политики ожидает, что субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получат 1,5 млн семей.
 

Теги материала: Украина
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика