USD   28.10
"Жара" в Украине побила все температурные рекорды: в Киеве зацвела сакура. Фото
28.10.2013 16:48

"Жара" в Украине побила все температурные рекорды: в Киеве зацвела сакура. Фото

MIGnews.com.ua

В последнее время в Украине был зафиксирован ряд температурных рекордов для данного времени года. Об этом сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида на брифинге в Киеве.

"За последние дни в Украине было установлено несколько температурных рекордов. Это касается максимальной температуры воздуха в городе Житомире и среднесуточной температуры в Киеве", - сказал он.

По его словам, такие рекордные показатели свидетельствуют о том, что в климате происходят определенные изменения. "И я думаю, что причина этих изменений кроется в тех климатических изменениях, которые происходят в целом во всем мире", - отметил Кульбида.

Заведующая сектором краткосрочных прогнозов Гидрометцентра Украины Людмила Гуманенко также сообщила, что в понедельник, 28 октября, в Киеве теплая и ясная погода побила температурный рекорд, зафиксированный 28 октября 1895 года.

Тогда столбик термометра поднялся до отметки 19,6 градусов, а сегодня он превысил эту отметку. Более точная цифра будет определена в 20:00.

Тем временем очевидцы сообщают, что в Киеве возле станции метро "Демеевская" недалеко от Национальной библиотеки Украины имени Вернадского расцвела сакура. "Оказывается, что необязательно ждать весны, чтоб любоваться цветением сакуры - в Киеве это можно сделать и осенью. Листья, а тем более желтые, на фоне цветов вишни выглядят сюрреалистически. Жаль, если такая аномалия является следствием плохой экологии, или болезни дерева, но даже если это так - все-равно приятно получить такой подарок от природы", - пишет житель Киева Олег.

Специалист ботанического сада им. Гришко уверена, что это аномалия, хотя случаи повторного цветения растений известны давно. "Это, конечно, аномалия. Теплая погода укорачивает период покоя растения. В старой литературе описаны случаи повторного цветения, но я наблюдаю явление в течение последних 20 лет. Нельзя однозначно сказать, что влияет глобальное потепление, но изменение климата есть. Достаточно вспомнить мартовский снегопад и холодный сентябрь", - рассказала ведущий научный сотрудник Национального ботанического сада им. Гришко Надежда Трофименко.

По ее словам, растения генетически запрограммированы распускать почки при стабильно высокой температуре. В последнее время повторное цветение наблюдается у каштанов, декоративных яблонь, каштаны, кустарники (магнолия, спирея). "В принципе весной растения чувствуют себя нормально. Но у плодовых повторно не образуются плоды", - говорит специалист.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Кульбида заявил, что средняя температура предстоящей зимы в Украине по предварительным прогнозам ожидается выше нормы. По его словам, ожидается, что январь 2014 года будет аномально теплым. В то же время в декабре температурный режим будет близким к норме.

По материалам Интерфасакс-Украина, Комсомольская правда в Украине, Вести

Новости по теме:

Гидрометцентр: Конец октября будет теплым и без дождей

Когда в Украину придут морозы

Украинцев пугают зимой до апреля и аномальным количеством осадков

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы в магазинах и кафе к вам обращались исключительно на украинском?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика