"Жара" в Украине побила все температурные рекорды: в Киеве зацвела сакура. Фото
28.10.2013 16:48

"Жара" в Украине побила все температурные рекорды: в Киеве зацвела сакура. Фото

MIGnews.com.ua

В последнее время в Украине был зафиксирован ряд температурных рекордов для данного времени года. Об этом сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида на брифинге в Киеве.

"За последние дни в Украине было установлено несколько температурных рекордов. Это касается максимальной температуры воздуха в городе Житомире и среднесуточной температуры в Киеве", - сказал он.

По его словам, такие рекордные показатели свидетельствуют о том, что в климате происходят определенные изменения. "И я думаю, что причина этих изменений кроется в тех климатических изменениях, которые происходят в целом во всем мире", - отметил Кульбида.

Заведующая сектором краткосрочных прогнозов Гидрометцентра Украины Людмила Гуманенко также сообщила, что в понедельник, 28 октября, в Киеве теплая и ясная погода побила температурный рекорд, зафиксированный 28 октября 1895 года.

Тогда столбик термометра поднялся до отметки 19,6 градусов, а сегодня он превысил эту отметку. Более точная цифра будет определена в 20:00.

Тем временем очевидцы сообщают, что в Киеве возле станции метро "Демеевская" недалеко от Национальной библиотеки Украины имени Вернадского расцвела сакура. "Оказывается, что необязательно ждать весны, чтоб любоваться цветением сакуры - в Киеве это можно сделать и осенью. Листья, а тем более желтые, на фоне цветов вишни выглядят сюрреалистически. Жаль, если такая аномалия является следствием плохой экологии, или болезни дерева, но даже если это так - все-равно приятно получить такой подарок от природы", - пишет житель Киева Олег.

Специалист ботанического сада им. Гришко уверена, что это аномалия, хотя случаи повторного цветения растений известны давно. "Это, конечно, аномалия. Теплая погода укорачивает период покоя растения. В старой литературе описаны случаи повторного цветения, но я наблюдаю явление в течение последних 20 лет. Нельзя однозначно сказать, что влияет глобальное потепление, но изменение климата есть. Достаточно вспомнить мартовский снегопад и холодный сентябрь", - рассказала ведущий научный сотрудник Национального ботанического сада им. Гришко Надежда Трофименко.

По ее словам, растения генетически запрограммированы распускать почки при стабильно высокой температуре. В последнее время повторное цветение наблюдается у каштанов, декоративных яблонь, каштаны, кустарники (магнолия, спирея). "В принципе весной растения чувствуют себя нормально. Но у плодовых повторно не образуются плоды", - говорит специалист.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Кульбида заявил, что средняя температура предстоящей зимы в Украине по предварительным прогнозам ожидается выше нормы. По его словам, ожидается, что январь 2014 года будет аномально теплым. В то же время в декабре температурный режим будет близким к норме.

По материалам Интерфасакс-Украина, Комсомольская правда в Украине, Вести

Новости по теме:

Гидрометцентр: Конец октября будет теплым и без дождей

Когда в Украину придут морозы

Украинцев пугают зимой до апреля и аномальным количеством осадков


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика