Гостаможне дадут новые полномочия
09.11.2010 12:12

Гостаможне дадут новые полномочия

MIGnews.com.ua

Таможенный кодекс, разработанный народными депутатами и Гостаможней позволит таможенникам проводить постаудит – проверять финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Эксперты называют такое усиление полномочий Гостаможни первым шагом к получению ею функций оперативно-розыскной деятельности.

Проект закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс и другие законодательные акты" планируется зарегистрировать от имени председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника. Эти поправки подготовлены совместно с Гостаможней, стремящейся упростить процедуру таможенного контроля, сократить количество необходимых документов, а также ввести электронное декларирование.

Из документа следует, что Гостаможня претендует и на расширение своих полномочий. Одним из видов таможенного контроля предложено сделать проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий в вопросах соблюдения таможенного законодательства. Таможенники смогут аудировать финансовую и бухгалтерскую документацию, отчеты, контракты, а также обследовать производственные, складские и торговые помещения субъекта.

Проверки (плановые и внеплановые) будут длиться 90 рабочих дней с возможностью их приостановки и продления на неиспользованный срок. На такие же права по проекту Налогового кодекса претендовала и Государственная налоговая администрация, но после обсуждения эти нормы были исключены, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

В Гостаможне также хотят самостоятельно формировать график проведения проверок без согласования его с ГНАУ. Таможенники пытались получить такую возможность и подготовили изменения в соответствующее постановление Кабинета Министров, но документ не был согласован с Госкомпредпринимательства. Источник в Гостаможне неофициально рассказал, что полномочия по самостоятельному утверждению плана проверок необходимы службе потому, что в большинстве случае ГНА отказывает в проверке предприятий, которыми заинтересовались таможенные органы (сейчас аудит проводится одновременно всеми контролирующими органами). "Не все предприятия захотят допускать таможенные органы к своей финансово-бухгалтерской документации – не потому, что у всех скелеты в шкафу, а потому, что не считают это целесообразным. Эти функции есть у налоговой", – отмечает один из брокеров.

Подразделения таможенной стражи усилят контроль над перемещением багажа и ручной клади физлиц и смогут проводить их повторный досмотр для борьбы с минимизацией таможенных платежей. "Гражданам проще провезти часы стоимостью 130 тыс. евро под видом их использования, чем уплатить все необходимые платежи с них", – говорит заместитель главы Гостаможни Сергей Семка, добавляя, что таким образом перевозятся парфюмерия, драгоценности, культурные ценности.

Сроки декларирования предложено сократить вдвое – до пяти дней. Сергей Семка пояснил, что в 90% случаях оформление занимает до трех дней, поэтому решено пересмотреть сроки подачи деклараций.
Исполнительный директор Всеукраинской ассоциации торговцев транспортными средствами Александр Абаринов считает, что расширение функций Гостаможни – первый шаг к получению права оперативно-розыскной деятельности. Но пока эта функция в проекте не прописана, чтобы упростить его принятие. "Таможенники слишком замахнулись, думаю, Рада эти функции не поддержит", – говорит гендиректор Ассоциации предпринимателей бытовой техники и электроники Олег Иванов.
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [7] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика