В Киеве прошел "Весенний марш протеста". ФОТО. Подробности
Фото: Фото Сергея Владыкина
19.05.2011 10:38

В Киеве прошел "Весенний марш протеста". ФОТО. Подробности

MIGnews.com.ua

В четверг, 19 мая, в Мариинском парке и возле Верховной Рады прошел "Весенний марш протеста", организованный в рамках гражданской акции "Вперед", инициаторами которой выступили активисты гражданских движений, организаторы "Налогового Майдана" и "АвтоМайдана".

Среди главных требований - принятие пакета "народных реформ", увеличение зарплат и пенсий, отставка правительства и "авторов антинародных реформ", прекращение политических и экономических репрессий, реальная борьба с коррупцией.

Акцию поддержали более 200 общественных организаций и профсоюзов малого и среднего бизнеса. В составе коллегии акции народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Наталья Королевская.

MIGnews.com.ua предлагает читателям online-репортаж, в котором освещены все события, происходившие в рамках "Всеукраинского марша протеста":

09:30 Всеукраинская акции протеста "Вперед" стартовала в 09:00 и довольно мирно. Милиция не препятствует приготовлениям к проведению "Весеннего марша протеста". С утра на площади перед парламентом монтировалась сцена, разворачивались флаги и транспаранты, прибывали и продолжают прибывать митингующие.

Как рассказал один из организаторов акции Андрей Панаетов, сбор людей на мирную акцию протеста "проходит без серьезных провокаций со стороны правоохранительных органов". "Рано утром нам удалось провезти в Мариинский парк автомобиль со сценой и звукоусиливающим оборудованием. Сейчас идет монтаж сцены. Автобусы с митингующими из регионов Украины прибывают в Киев в район ВДНХ. После этого люди добираются до центра общественным транспортом", - заявил он.

По словам Панаетова, "поначалу милиционеры пытались не пропускать к Верховной Раде людей с флагами и транспарантами, но нам удалось договориться, чтобы проходу людей не препятствовали".

По данным оргкомитета акции, в 09:00 на площади перед парламентом было около тысячи человек, среди них – депутат Королевская, председатель Народной коллегии Всеукраинской гражданской акции "Вперед", координатор акции Панаетов, глава Федерации профсоюзов малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой и другие активисты.

"Весенний марш протеста" с вилами, лопатами и… депутатами. ФОТО. Часть I

10:18 18 мая из Львовской области в Киев для участия в акции "Вперед!" отправились около 1 тысячи предпринимателей. В этот раз организованных выездов участников акции на автобусах не делали, во избежание инцидентов с работниками ГАИ, сообщил сопредседатель Совета предпринимателей Украины при Верховной Раде Украины Евгений Шаповаленко. 

"Я звонил по телефону перевозчикам Львовской области, которые ранее нам предоставляли услуги. Они мне сообщили, что их работники ГАИ предупредили о том, что в случае предоставления нам автобусов их будут лишать лицензии. Мол, причины для этого найдут", - сообщил Шаповаленко.

"Весенний марш протеста" с вилами, лопатами и… депутатами. ФОТО. Часть II

В Киев предприниматели отправляются на собственном автотранспорте и по железной дороге из Львова, Стрыя, Дрогобыча, Самбора, Борислава, Нового Раздола. "Во Львовской области акцию протеста "Вперед!" поддержали около 150 общественных организаций и движений, представители которых отправляются в Киев", - сообщил Шаповаленко, отметив, что акций протеста предпринимателей 19 мая во Львовской области не планируется.

11:04 По состоянию на 10:45 на акцию собрались более 3 тыс. митингующих из 17 областей. На сцену со словами поддержки вышла Королевская. Участники акции, которая заявлялась как неполитическая, держат в руках национальные флаги и транспаранты с надписями: "Прочь грязные руки от предпринимателей", "Позор Кабмину и реформам", "Духовный кризис – самый страшный кризис в мире". Некоторые участники акции вышли на площадь с лопатами и вилами. На вопрос корреспондента MIGnews.com.ua, что символизируют эти орудия труда, митингующие ответили: "Азаров ведь сказал, что нужно брать лопаты, вот мы и взяли".

Порядок в Мариинском парке охраняют несколько сотен правоохранителей. Однако милиция намерена усилить охрану общественного порядка. Движение транспорта по улице Грушевского не перекрыто, но в сторону метро "Арсенальная" весьма затруднено.

11:31 В начале акции правоохранители задержали трех представительниц женского движения FEMEN. Четыре девушки обнажились топлесс и держали над головами плакаты с надписью "Сколько стоит постоять?", "Народ взад и вперед", "Тимохин – дуреж", "Королевская – ложь". Но одной из активисток удалось ускользнуть от милиции и избежать задержания.

"Весенний марш" для FEMEN закончился арестом. ФОТО

11:59 Корреспондент MIGnews.com.ua слился с толпой" и поинтересовался, знают ли участники акции, за что они стоят. Многотысячный митинг отстаивает не только отмену реформ, требует отставок Президента, Кабмина и Верховной Радой, они еще и защищают права экс-министра МВД Юрия Луценко.

Наш корреспондент подошел группе людей стоящих со стороны ул. Грушевского. На вопрос, какая цель участия в акции, один из митингующих рассказал: "Мы против реформ, которые предлагает нынешнее правительство". На уточняющий вопрос, почему в таком случае он держит в руках плакат "Прочь руки от Луценко", мужчина ответил коротко: "Потому что". На следующий уточняющий вопрос, кто же рисовал плакат, который он держит в руках, митингующий отвечать отказался, заметив лишь: "Я - предприниматель".

12:12 Участники акции развесили на заборе возле парламента плакаты и лозунги. На одних они призывают "Кнопкодавів – геть!", на других - "Луганская мафия в пагонах – руки прочь от Запрудского". Тем временем в здание парламента зашли около 20 участников акции протеста – они понесли обращение со своими требованиями спикеру Владимиру Литвину

Продолжает расти и количество участников акции протеста – на площади у парламента собралось уже около 5-6 тысяч человек. В целом митинг проходит мирно, участники дудят в дудки, свистят и скандируют "Владу – геть!".

12:26 Акция под стенами Рады – заказная, заявляет народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Тот митинг, который сегодня проходит, он был заказан заранее. Он, насколько я понимаю, не перекликается с тем "Днем гнева", который был несколько дней назад", - сказал он, обратив внимание на то, что в правительстве во главе с премьер-министром уже проведена определенная работа по вопросам, которые поднимают протестующие предприниматели.

13:28 Участники акции "Весенний марш протеста" приняли требования к власти, которые озвучила народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Наталья Королевская. В частности, предприниматели требуют принятия народных реформ, прекращения экономических и политических репрессий, прекращения разрушения экономики. "Мы требуем, чтобы политические манипуляции, которые были 9 мая, прекратились, и чтобы 22 июня мы показали, что мы едины", - сообщила Королевская (список всех требований читать ТУТ).

14:40 Решением участников акции "Весенний марш протеста" создана "Народная стража", главная задача которой - следить за принятием законопроектов в Верховной Раде. Кроме того, сегодня более 3,5 тысяч участников акции выдвинули требования Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде, чтобы до 8 июня к ним приехали и депутаты большинства, и депутаты оппозиции, и представители исполнительной власти. Они хотят без телевизора показать, какая на сегодняшний день главная проблема, показать народную реформу, которая была подготовлена и предложена Верховной Раде, но даже не была включена в повестку дня. Кроме того, принято решение организовать "Народную стражу", которая будет работать в Киеве до 14 июня и мониторить, есть или нет реакции на требования митингующих.

15:20 В эти минуты продолжается "Весенний марш протеста", но уже не такой многочисленный - большое количество протестующих уходят, несмотря на то, что выступающие с трибуны активисты призывают людей не расходиться. Тем не менее, правоохранители стоят начеку на тот случай. Если протестующие захотят разместить палатки, они вынуждены будут препятствовать этому, поскольку есть соответствующее решение суда.

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, 4 мая в 11:00 во всех крупных городах и населенных пунктах Украины прошел общенациональный "День гнева", который может стать началом бессрочной акции протеста против социально-экономической политики и узурпации власти в Украине.

Выступая перед участниками "Дня гнева"народный депутат, член фракции фракции "БЮТ-Батькивщина" Наталья Королевская сообщила: "19 числа (мая) пройдет всеукраинская акция "Вперед", и она объявлена вне политики... Те народные депутаты, которые работают предпринимателями, присоединились - они, конечно, участвуют, но политические партии участия не принимают. Мы будем рады, если наш лидер (Тимошенко, - ред.) будет на этой акции, если у нее получится".

Подготовила Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua, а также по материалам УНИАН, Интерфакс-Украина, Украинская правда

Новости по теме:

На 19 мая назначена акция протеста

"Марш протеста" требует убрать руки от предпринимателей

На "Марше протеста" повязали FEMENисток

MIGnews.com.ua пообщался с митингующими под Радой

"Марш протеста" требует: "Кнопкодавів – геть!"

Ефремов: Митинг под Радой – заказной, ПР проведет разъяснения

"Весенний марш" для FEMEN закончился арестом. ФОТО

Участники "Весеннего марша" выдвинули власти требования

Предприниматели приставили власти "Народную стражу"

"Весенний протест" утихает: народ расходится, милиция бдит

"День гнева" в Украине: народ - не молчаливое стадо. ФОТО

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [98] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика