Власти возьмутся за права детей
27.09.2011 19:58

Власти возьмутся за права детей

MIGnews.com.ua

Общественный консультативный совет по вопросам защиты прав ребенка должен стать эффективным рабочим органом Администрации Президента Украины, главным советчиком и инициатором всех изменений, которых требует государство в сфере защиты прав ребенка. Такое убеждение высказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко на первом заседании Общественного консультативного совета по вопросам защиты прав ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Он назвал символичным начало работы Рады именно 27 сентября, в 20-ю годовщину ратификации Украиной Конвенции ООН о правах ребенка. "20 лет назад украинское государство взяло на себя обязательства в полной мере реализовать права ребенка, предусмотренные Конвенцией ООН, и есть еще очень много работы, которую нам необходимо выполнить в этом направлении", - отметил Павленко.

Говоря об основных функциях и задачах Совета, Уполномоченный по правам ребенка назвал главными мониторинг положения детей и деятельности власти в сфере защиты прав ребенка в Украине. "Мы должны услышать каждого ребенка, права которого нарушены, осуществить все необходимое для их возобновления", - отметил он. 
 

Юрий Павленко отметил необходимость пересмотра процедур реализации в Украине базовых прав ребенка, предусмотренных Конвенцией ООН и действующим законодательством. "Уже 20 лет, как Конвенция является частью законодательства нашего государства, но, к сожалению, Украина все еще не принадлежит к странам с высоким уровнем обеспечения прав ребенка", - подчеркнул Уполномоченный, добавив, что вместе с материальными правами должны реализовываться и нематериальные.

"Многочисленные личные неимущественные права детей, предусмотренные законодательством, практически не реализуются", - сказал он.

По убеждению Павленко, сегодня в отечественное законодательство практически не имплементирован принцип обеспечения интересов ребенка, потому многие решения исполнительной и судебной ветвей власти отвечают требованиям закона, однако не отвечают интересам ребенка. Среди актуальных вопросов, которые активно обсуждаются в обществе, требуют рассмотрения и решения, он назвал особенности усыновления детей, целесообразность межгосударственного усыновления, реформирование интернатных учреждений, реализацию права ребенка быть выслушанным и услышанным, не подвергаться дискриминации, сохранение и поддержание его семьей и семейным окружением и т.д..

По результатам заседания также был утвержден проект Положения об Общественном консультативном совете по вопросам защиты прав ребенка, его состав, структура, регламент работы, сообщает УНН. "Наша задача - научить государственных служащих, судей, прокуроров, педагогов, медиков, социальных работников действовать в интересах ребенка", - резюмировали участники заседания.

Как сообщал MIGnews.com.ua, уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко готов приостановить членство в партии "Наша Украина"

Новости по теме:

Через 5 лет интернаты исчезнут

Детей разрешили усыновлять в любом возрасте

В детдоме воспитанников превратили в живые мумии. Фото

Теги материала: дети, закон, власть, ООН, Украина
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика