Власть сама создает "липовых" чернобыльцев
Фото: Фото Сергея Владыкина
10.11.2011 13:30

Власть сама создает "липовых" чернобыльцев

MIGnews.com.ua

Власть самостоятельно создает "липовых" чернобыльцев. Об этом на пресс-конференции заявил президент Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украина" Юрий Андреев, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

При этом он отметил, что 10 лет назад количество чернобыльцев по Украине составляло 3 млн 710 тысяч человек. На сегодняшний день их 2 млн 200 тысяч. 10 лет назад в Украине было 356 тысяч участников ликвидации аварии, сейчас их осталось около 240 тысяч.

При этом Андреев отметил, что за последние два года около 4 тыс граждан Украины получили так называемые "липовые" удостоверения чернобыльцев, которые были выданы без всяких на то оснований.

"Не мы же создаем этих "липовых". Да за такие взятки власть сама их создает. Мало того, что какие-то неформальные лидеры создают чернобыльские протесты, так большинство из них заявляет, что решили какие-то вопросы. Хоты на самом деле никто ничего не решил. К людям, которые 1-2 ноября были на акциях протеста, у меня есть вопрос: какое они имеют отношение к ликвидации аварии?", - сказал Андреев.

По его словам, люди, которые выдают себя за чернобыльцев часто светятся в эфирах различных телеканалов. "Стоят вместе с Тигипко (Сергей Тигипко - вице-премьер-министр - министр социальной политики - ред.) и делают различные заявления… Поэтому и складывается такое впечатление, что митинги 1-12 ноября – это некая политическая PR-акция, а не акция, направленная на защиту людей, которые по праву называются чернобыльцами", - сказал он.

Вместе с тем, Андреев заявил, что на сегодняшний день существует 3-4% "липовых" чернобыльцев от общей численности этой категории граждан. ""Липовые" – это люди, занимающие хорошие должности, имеющие связи в судах, люди с деньгами и с большими возможностями. По сути, у них все настоящее, и даже есть документы, которые якобы подтверждают их участие в ликвидации аварии. И только когда мы их вычисляем, начинают гореть архивы. Естественно, под суд они не попадают. Если кто-то из "Союза Чернобыль Украина" будет заниматься этой дрянью, мы их вычистим", - пообещал он.

В то же время, Андреев обратил внимание на то, что Донецкую, Луганскую, Харьковскую облорганизации "Союз Чернобыль Украина" возглавляют депутаты советов от Партии регионов. По его мнению, именно эти люди вывели под Верховную Раду Украины 1-2 ноября митингующих с целью сорвать меморандум, подписанный между Кабмином и реальными чернобыльцами.

Как сообщал MIGnews.com.ua7 ноября около 300 чернобыльцев из разных регионов страны провели митинг у здания Кабинета Министров. Участники митинга считают, что парламент должен принять законопроект, который предусматривает установление пенсий чернобыльцам на уровне 6-10 тыс грн.

9 ноября у здания Кабмина под флагами Радикальной партии Олега Ляшко собрались около 300 чернобыльцев, которые требуют сохранения их пенсий.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Ляшко привел под Кабмин чернобыльцев

Чернобыльцы пришли под Кабмин - кто поддержать, кто протестовать. ФОТО

Чернобыльцы митингуют под Кабмином

У чернобыльцев и детей войны отберут "судебные" пенсии

Как чернобыльцы и афганцы от власти правды добивались. ФОТО

Чернобыльцы прекращают все протесты 

Возле Рады снова "вырос" забор. Кабмин в "кольце" митингующих и спецназа. Фото

"Афганцы" и "чернобыльцы" устроили штурм Рады! Депутаты боятся, что их побьют. ВИДЕО. Подробности

"Восстание" афганцев и чернобыльцев. Часть вторая. ФОТО, видео. Подробности

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика