Чернобыльцы готовы на все – даже идти на штыки
Фото: Фото Сергея Владыкина
21.11.2011 09:59

Чернобыльцы готовы на все – даже идти на штыки

MIGnews.com.ua

Заместитель главы Фонда инвалидов Чернобыля Киева и Киевской области Анатолий Торченко утверждает, что он и его коллеги знают, как бороться с государственной системой.

Торченко утверждает, что акции протеста организовали сами чернобыльцы – без глав фондов и организаций: "Нас не поддерживает наш же глава Леонид Карпенко. И не только он. Такая же ситуация наблюдается практически по всем чернобыльским организациям. Их председатели сидят на своих должностях по 15-20 лет, ничего не делают. Заседают в советах при министерстве соцполитики, при Верховной Раде, при Президенте. Непонятно, чем их прикормили, но наши проблемы они не решают. Так что мы решили взять все в свои руки - люди, которые давно участвуют в чернобыльских движениях".

"Я сам работал в конституционном комитете Рады, возглавлял подольское отделение Фонда помощи инвалидам-чернобыльцам. То есть знаю, как надо бороться с государственной системой. Мы просто договариваемся с людьми из регионов, из других организаций. Они приезжают в Киев, и мы тут как местные ими руководим. Чернобыльцы уже просто не могут терпеть сложившуюся ситуацию, начинают самоорганизовываться" – заявил Торченко, сообщает ЛІГАБізнесІнформ

По его словам, закон о защите чернобыльцев был принят в феврале 1991 года. По нему предполагался достаточно широкий спектр компенсаций ликвидаторам. В 1996 году были заморожены практически все статьи – все одноразовые компенсационные выплаты за продукты питания, одноразовая выплата при признании инвалидности. Например, была норма о том, что если чернобылец признан инвалидом 3-й группы, государство должно выплачивать ему 30 минимальных зарплат. Приостановлены эти выплаты были по решению Кабмина. Инвалид-чернобылец 3-й группы должен по закону получать шесть минимальных пенсий по возрасту. В реальности все эти нормы не выполнялись.

"С 2002-2003 годов люди начали добиваться правды в судах. Я принимал активное участие в постройке этой системы. Развозил по всей Украине иски к Пенсионному фонду. В 2004-2005 годах люди начали выигрывать первые суды, которые растягивались на три – три с половиной года. Массовым этот процесс стал в 2007-2009 годах. Это целый ком, который нарастал много лет", - говорит Торченко.

"И вот несколько лет назад многие наконец-то смогли отсудить свою пенсию, многие уже несколько лет получали по 4,5-6 тыс. грн., а их сбросили обратно на 800-1200 грн. Сбросили письмом Азарова, которое пришло в сентябре в Пенсионные фонды. Письмо запрещало выплачивать чернобыльские деньги, несмотря на решения судов. Это немыслимо! Есть решения судов, разъяснения Верховного Суда, Конституционного. И тут же Азаров говорит, что он не будет исполнять решения суда", - возмутился замглавы Фонда инвалидов Чернобыля, отметив: информация о том, что чернобыльцы объедают простых пенсионеров, стариков - это уловка власти.

Торченко отмечает, что захватывать Пенсионные фонды нельзя: "Нападать на Пенсионные фонды глупо. Потому что госслужбы у нас как таковой нет. Госслужащие - слепые исполнители распоряжений, которые к ним приходят свыше".

При этом он подчеркивает, что народный депутат Олег Ляшко не руководил захватом Донецкого ПФ. "Ляшко тут ни при чем. Просто всех уже допекла ситуация. Человек приходит к своему инспектору в ПФ. Показывает ему решение суда, исполнительный лист о выплате пенсии. И ему отказывают на основании 754-го постановления Кабмина. Говорят: у нас есть указание не выполнять решение суда. Им задают вопрос: а Конституцию вы выполняете? 38-й статьи закона о государственной службе не боитесь? Ведь за неисполнение решения суда грозит уголовная ответственность. Дело не в Ляшко, а в общем порыве чернобыльцев, которые ошалели от невыполнения законов. А самого Ляшко люди воспринимают как депутата Верховной Рады. И просят его представить проблему на уровне парламента и Кабмина", - отмечает замглавы Фонда инвалидов Чернобыля.

По его словам, бороться с этой ситуацией надо конституционно, четко показывая чиновникам: не выполняешь решение суда – получаешь уголовное дело.

"Мы планируем провести такую акцию по всей Украине. Мы понимаем, что стояния под Кабмином и Радой ничего не дадут. Власть тупо не исполняет законов и не собирается обращать на нас внимание. Хотим провести серию круглых столов. При участии районных руководителей, милиционеров, прокуроров, судей. С разъяснением: если ты не исполняешь решения судов – ты не власть, на тебя надо открывать уголовное дело. Мы спросим у главы суда любого района: почему местная власть не исполняет ваше решение? И он будет вынужден возбудить на этих людей дело. По-другому никак. Суд не сможет игнорировать такие вещи", - заявил Торченко.

Он считает, что, таким образом, власть сама распадется по всей Украине, не надо силовых акций. "Но и акции будут продолжаться. Если Президент, Кабмин и Рада будут стоять на своем, то ребята пойдут на все, чтобы решить наши проблемы. Если у человека 12-14 заболеваний, в том числе онкология, ему дают 1200 грн., а на лечение нужно 4700 грн., то что ему остается? Он пойдет на штык. И так будет. Если власть думает, что ее защитит милиция, то извините. У каждого милиционера, СБУшника есть чернобылец-родственник, брат, сват, кум, который так же не может добиться справедливости. Силовики давали присягу, клялись защищать украинский народ, и они будут его защищать",- отмечает замглавы Фонда инвалидов Чернобыля.

При этом Торченко подчеркивает, компенсации чернобыльцам платят напрямую из бюджета. "Говорят, что чернобыльцы объедают пенсионеров, - это еще одна уловка власти. Нам назначена государственная пенсия. И платится она напрямую из бюджета, а не из Пенсионного фонда".

В то же время, он отмечает, что обычные пенсионеры, которые получают мизерное содержание, не должны обижаться на чернобыльцев, ведь их пенсия – это только компенсация за утрату здоровья: "Посмотрите на госслужащих. Они выходят на пенсию. Зарплата у них не ниже 3000 грн. В пенсионном законодательстве написано, что пенсия госслужащего - 80% от оклада. Он не защищал страну. Но он будет получать высокую пенсию. Человек, который строил страну, пенсионер, получает 800-1200 грн. Но не чернобыльцы в этом виноваты! Был 1986 год, была авария. И государство гарантировало людям компенсацию за утрату здоровья. Мы в 20 лет поехали туда и погубили себе здоровье. Для того чтобы бабушки и дедушки вообще выжили".

Как сообщал MIGnews.com.ua,  1 декабря объявлена общая забастовка, в которой примут участие афганцы, чернобыльцы, пенсионеры и все другие, кто считает, что их права нарушаются.

Первый заместитель главы общественной организации афганцев Борис Новожилов уверен, что акции протестов чернобыльцев спланированы властью.

Новости по теме:

Афганец: Акции чернобыльцев - это спланированная провокация

Кужель - чернобыльцам: Нельзя класть свою жизнь на уродов. ФОТО

Голодающих чернобыльцев увозят в больницы

Чернобыльцы Востока и Запада решили объединиться

"Дети Чернобыля Львовщины" захватили Управление Пенсионного фонда

Чернобыльцы объявили общую забастовку

Азаров: Мы готовы к мирному диалогу с льготниками

Харьковские "чернобыльцы" штурмуют Пенсионный фонд

Донецкие чернобыльцы начали голодовку

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [42] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика