Украина бьет рекорды по заболеванию сифилисом
22.11.2011 10:30

Украина бьет рекорды по заболеванию сифилисом

MIGnews.com.ua

Сифилис относится к древнейшим венерическим болезням. Но, несмотря на бурное развитие медицины, избавить человечество от этой венерической болезни до сих пор не удалось.

"Вспышки болезни за границей в разы не дотягивают до нашей обыденной ситуации", - говорит директор государственного учреждения "Институт дерматологии и венерологии Академии медицинских наук Украины" (единственного в Украине института такого профиля) Геннадий Мавров.

"За прошлый год в Украине было зарегистрировано всего 145 случаев сифилиса. Интересно, что доминирующую позицию по этому заболеванию занимают девушки: 114 человек, что составляет примерно 78%", - рассказал он, пишут Комментарии

По его словам, в подростковом возрасте больше болеют девушки, после 30 в лидеры выходят мужчины – они не отличаются постоянством, притом часто пользуются услугами проституток.

Притом, что цифры кажутся не такими уж большими, Мавров не советует радоваться. "На первый взгляд кажется, что цифры малы. Но в действительности они являются одними из самых высоких в Европе. Иными словами, "вспышки" болезни за границей в разы не дотягивают до нашей обыденной ситуации. Хотя стоит отметить, что за последние пять лет ситуация значительно улучшилась. Еще в 2006 году больных сифилисом среди подростков было почти 450 человек", - заявил он.

По словам директора Института дерматовенерологии, сифилис – это болезнь, которая колеблется в пределах 11-22 лет. "То есть она постепенно идет на спад, а потом может внезапно начинать "набирать обороты". Почему так происходит, сказать трудно. Есть гипотеза, что это связано с природными факторами. Последний пиковый период заболевания сифилисом у нас отмечался в конце 90-х. Поэтому можно сказать, что сейчас стадия затихания и накопления. Однако никто не может гарантировать, что через несколько лет у нас не произойдет существенного роста заболеваемости", - говорит Мавров.

Он отмечает, что современные методы лечения сифилиса в большинстве случаев эффективны. Но если есть нарушения иммунной системы – ВИЧ-СПИД, туберкулез, алкоголизм, просто плохое питание и условия жизни – то вероятность неудач возрастает до 10% даже в случае применения самых современных методов лечения.

Кроме того, по словам Маврова, одним из существенных препятствий в "победе" над болезнью является самолечение: "Вот, например, человек начинает болеть ОРВИ или грипп, покупает сильные антибиотики и пьет их, тем самым "подавляя" симптомы венерической болезни, переводя ее в скрытую стадию. А потом, при анализе крови, внезапно оказывается, что у нее найден сифилис. Так, если на половых органах появляется некое уплотнение, эрозия или язва и повышается температура тела – надо немедленно обращаться к специалисту".

В то же время, Мавров отметил, что болезни такого типа более распространены на востоке страны и в Киевской области, а в западных и северных регионах – менее. Это можно объяснить тем, что для украинского населения распространения сифилиса носит "социальный" характер. А восточные области, как всем известно, более проблеме в этом плане. Если в западных странах основными "резервуарами накопления" болезни являются гомосексуальные сексуальные отношения, то на востоке это неполная семья, алкоголизм родителей, сиротство и беспризорность.

Новости по теме:

Группу детского сада будут лечить от сифилиса

Врачи намеренно заражали людей сифилисом и гонореей

От чего излечит прополис

Теги материала: Украина, здоровье
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы правительство Гончарука ушло в отставку?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика