Под Донецком скопились тонны "кровавого яда"
03.12.2011 11:18

Под Донецком скопились тонны "кровавого яда"

MIGnews.com.ua

Министерство экологии и природных ресурсов Украины рассчитывает до 2012 года завершить вывоз мононитрохлорбензола из Горловки (Донецкая обл.). Такое заявление, по сообщению пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов, сделал министр Николай Злочевский.

На промплощадке "Горловского химического завода" скопилось 2,35 тыс. тонн высокотоксичных отходов производства мононитрохлорбензола, которые хранятся в металлических бочках и емкостях, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По инициативе Минэкологии правительство в апреле т.г. выделило 60 млн грн. на вывоз и утилизацию этих отходов.

Злочевский сообщил, что с территории завода для утилизации в Польшу уже вывезено 1 тыс. тонн химикатов, а в декабре промплощадка завода будет полностью очищена от токсичных отходов. "К концу декабря мы планируем закончить вывоз опасных веществ с территории бывшего Горловского химического завода", – заверил министр.

За последние полтора года процесс очищения Украины от непригодных и токсичных химикатов активизировался, отмечают в Минэкологии. Если за предыдущие 19 лет было вывезено только 5 тыс. тонн, то за последние полтора года – рекордные 33,3 тыс. тонн. В 2012 году Минэкологии планирует вывоз и утилизацию еще 23 тыс. тонн непригодных химикатов.

Мононитрохлорбензол – "кровяной яд" – относится к категории второго класса опасности (высокоопасные отходы); если человек отравился парами мононитрохлорбензола, у него нарушается формула крови, резко понижается гемоглобин, происходит нарушение центральной нервной системы, нарушение сердечно-сосудистой системы, а при попадании 1 миллиграмма мононитрохлорбензола в желудок наступает смерть.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Государственной инспекции техногенной безопасности Украины сообщают, что на сегодняшний день 12 миллионов украинцев проживают в зонах возможного химического заражения от потенциально опасных объектов.

 Новости по теме:

Горловка может стать "вторым Чернобылем"

Большинство украинцев живет в зоне возможного химического заражения

Под Луганском покраснела река

Азовскому морю угрожает экологическая катастрофа

Названы самые экологически опасные регионы Украины

Днестр под угрозой: в реку вытекло дизтопливо

Днепр на грани экологической катастрофы: река может стать грязным болотом

Под Киев свезут радиоактивный мусор со всей Украины

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика