Главные события дня 26 июня. Итоги
26.06.2015 21:00

Эксклюзив  Главные события дня 26 июня. Итоги

MIGnews.com.ua

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Донбасс

В течение прошедших суток в зоне проведения антитеррористической операции погиб один украинский военнослужащий, а трое получили ранения. По словам заместителя руководителя штаба АТО Сергея Галушко, на данный момент на востоке Украине и в непосредственной близости к государственной границе сосредоточено более 54 тысяч российских военных. "Из указанного количества непосредственно на территории Украины действует до 15 БТГр и 6 РТГр", - добавил он.

По итогам дня в штабе АТО сообщили, что незаконные вооруженные формирования около 35 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих вдоль всей линии разграничения сторон в Донбассе. При этом боевики использовали запрещенное минскими договоренностями вооружение: 120 мм минометы, 152 мм гаубицы и даже танк. Вместе с тем, бойцы сил АТО обнаруживают и подавляют огневые точки незаконных вооруженных формирований. "При этом сегодня они применяли гранатометы, стрелковое оружие и 82-мм минометы, разрешенные соглашениями, принятыми в Минске", - заявили в пресс-центре.

 

Конституционная комиссия

Сегодня на своем заседании Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной Закон в части децентрализации. По словам главы комиссии Владимира Гройсмана, базовый вариант изменений в Конституцию в части децентрализации будет передан президенту Петру Порошенко вместе "с технико-юридическими правками, с рекомендациями Венецианской комиссии".

Позже на заседании появился Президент Украины Петр Порошенко, который подтвердил, что намерен внести в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе. "Тот факт, что я сейчас высказываю позицию относительно принятия, является залогом того, что или полностью, или в значительной части я поддержу и на следующей неделе предложу парламенту проект на рассмотрение", - сказал Порошенко. В то же время глава государства уточнил, что использует предстоящие выходные для того, чтобы полностью ознакомиться с предложенными изменениями в Основной Закон.

Также президент добавил, что ще есть шанс принять новую редакцию Конституции до местных выборов, которые намечены на 25 октября. Порошенко надеется, что Конституционный суд оперативно предоставит свои выводы по законопроекту. Помимо этого, президент поставил точку в вопросе государственного языка и будущего устройства страны, заявив, что украинский язык будет единственным государственным, а Украина - унитарной.

 

Теракт в Тунисе, Франции и Кувейте

Сегодняшний день можно охарактеризовать сплошным террористическим актом. В частности, в Тунисе неизвестные напали на отели в городе Сус, где отдыхали люди. По меньшей мере 37 человек погибли, 36 получили ранения. Среди них преимущественно граждане Великобритании и Германии, однако пострадала и одна украинка. В МИД подчеркнули, что угрозы ее жизни нет.при этом один нападавший был ликвидирован, а второго правоохранители задержали при въезде на шоссе из города Сус. 

Помимо этого, во Франции исламисты устроили теракт на заводе в городе Сен-Кантен-Фаллавье: два человека въехали в здание завода по производству промышленных газов на машине и устроили взрыв, в результате чего на заводе были пострадавшие. В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил о проведении Совета обороны в связи с инцидентом.

Также произошел сегодня взрыв в одной из мечетей Кувейта. По данным СМИ, в результате взрыва в шиитской мечети в районе Эс-Савабер в Эль-Кувейте во время пятничной молитвы погибли 25 человек. По свидетельству очевидца, теракт осуществил смертник.

 

Михаил Саакашвили

В пятницу губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал инвесторов реконструкции местного аэропорта до осени закончить строительные работы, чтобы уже весной 2016 года запустить аэропорт в эксплуатацию.

В то же время председатель ОГА недоволен ценами на авиарейсы в области. По его мнению, обычные граждане очень переплачивают, когда покупают билет на самолет. "Я хочу разобраться, почему в Одессу летает мало перевозчиков и почему такие высокие цены на рейсы. Они должны быть значительно ниже и должны приходить новые перевозчики" - добавил Саакашвили. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика