Главные события дня 17 июня. Итоги
17.06.2015 21:45

Эксклюзив  Главные события дня 17 июня. Итоги

MIGnews.com.ua

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Донбасс

В течение прошедших суток в зоне проведения антитеррористической операции обошлось без погибших, а шестеро украинских военных получили ранения. По словам спикера Администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, на луганском направлении незаконные вооруженные формирования применили в районе Крымского минометы и БМП

В то же время на донецком направлении из 120-мм минометов боевики обстреляли Старогнатовку, Марьинку и Гранитное. "В районе Артемовска из минометов запрещенных калибров и переносных РСЗО "Град-П" (переносная реактивная установка, маркировка П - "партизан" - ред.) боевики били по украинским позициям у Троицкого. А после обеда боевики выпустили 40 реактивных снарядов из "Града" по Степному", - сообщили в штабе АТО.

Помимо этого, в Генштабе подчеркнули, что боевики в ходе обстрелов используют украинские боеприпасы, захваченные в Крыму. "Те образцы боеприпасов (захваченные в Крыму. - ред.), в том числе и для сил залпового огня, активно используются в конфликте на востоке Украины. Мы неоднократно заявляли в средствах массовой информации, когда находили упаковочные ящики и иные документы, которые свидетельствуют о том, что боеприпасы, которые используются боевиками и российскими наемниками, это те боеприпасы, которые ранее находились на складах и базах хранения в Крыму", - заявил начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

 

Верховная Рада

В ходе очередного заседания парламента стало известно, что его спикер Владимир Гройсман передал представление генерального прокурора Виктора Шокина на дачу согласия Верховной Рады на арест народного депутата Сергея Клюева в регламентный комитет. В то же время народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил, что Клюева давно уже нет в стране. "До момента дачи согласия (Верховной Рады, - ред.) на арест Клюева его нельзя было задержать, поэтому он уехал через территорию "ДНР" и "ЛНР" на территорию другого государства", - отметил он.  

Помимо этого, депутаты сегодня сделали первый шаг к введению санкций за "кнопкодавство". Парламент поддержал в первом чтении законопроект № 1895 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно наложения взыскания на народного депутата за нарушения требований относительно личного голосования)". 

Также Рада в среду приняла за основу и в целом проект закона о внесении изменений в статью 14 Закона Украины "О занятости населения" (о предоставлении права на получение дополнительных гарантий в содействии трудоустройству родителей или лицу, которое их заменяет, что имеет на иждивении ребенка в возрасте до шести лет). Верховная Рада сегодня также ратифицировала Соглашение о воздушном сообщении с Великобританией и Северной Ирландией. Кроме этого, депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 0027 "О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине". 

 

СБУ

Со среды, 17 июня, вступил в силу новый порядок пересечения линии соприкосновения сторон в Донбассе. "Мы договорились с волонтерами и общественными организациями, что весь процесс оформления пропусков будет проходить под их контролем. Сегодня мы можем говорить о том, что мы пытаемся убрать коррупционную составляющую, убрать чиновника, исключить возможность перепродавать эти пропуска. Еще раз подчеркну, что это все бесплатно", - отметила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Кроме этого, в СБУ заявили о том, что на данный момент там расследуют 4868 дел, связанных с угрозами государственности. При этом руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк добавил, что в Украине сепаратистами будут применяться самые разные методы для дестабилизации ситуации. "От раздачи сепаратистских листовок в разных городах Украины, вербовки людей из разных слоев общества - до попыток подрывов зданий и похищения людей", - отметил он.

В то же время глава спецслужбы Валентин Наливайченко сообщил, что в плену у боевиков и российских военных находятся 298 украинцев. "Количество заложников, которых удерживают незаконные вооруженные формирования или российские войска, потому что Россия частично вывезла их на свою территорию, вы знаете давно. Надежда Савченко – в том числе. Количество людей, которые удерживаются, мы знаем об этом достоверно – 298", - уточнил он.

Ближе к вечеру со слов лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко стало известно о том, что, скорее всего, Валентина Наливайченко на посту главы СБУ заменит Василий Грицак. "Он (Порошенко - ред.) сказал, что это его право (решение об отставке Наливайченко - ред.) как Верховного Главнокомандующего. Он считает, что на этом посту Василий Грицак будет лучше выполнять обязанности председателя СБУ. Это право Президента. Мы задали вопрос, кого он видит на посту главы СБУ - была названа фамилия Василия Грицака", - отметил Ляшко.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика