Главные события дня 16 июня. Итоги
16.06.2015 21:02

Эксклюзив  Главные события дня 16 июня. Итоги

MIGnews.com.ua

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Донбасс

В течение прошедших суток в зоне проведения антитеррористической операции погибли двое украинских военных, а еще пятеро получили ранение. По словам спикера Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, несмотря на перемирие, незаконные вооруженные формирования применяют против сил АТО все имеющиеся образцы вооружений, в частности, в районе Попасной, Счастья, Станицы Луганской боевики применили стрелковое оружие, а под Марьинкой и Широкином - РСЗО "Град" и минометы.

При этом Лысенко подчеркнул, что Украина готова дать отпор боевикам, несмотря на то, что в рамках соблюдения минских договоренностей отвела тяжелую артиллерию от линии противостояния в зоне АТО. "Несмотря на то что Украина соблюдает минские договоренности, а артиллерийские системы калибром более 100 мм отведены от линии соприкосновения на установленные расстояния, наши артиллеристы всегда наготове", - добавил он.

В штабе АТО также проинформировали, что по итогам вторника боевики 23 раза совершили обстрелы позиций украинских военнослужащих. Вместе с тем, по словам Лысенко, в России не очень довольны тем, как "главы" "ЛНР" и "ДНР" распределяют гуманитарную помощь, а потому их могут заменить. "По данным нашей разведки, в результате непрофессионализма и жадности главарей бандформирований, действующих на востоке Украины, российские кураторы планируют создание новых органов оккупационной власти - это так называемые военные администрации. Их руководителями будут назначаться только кадровые военнослужащие вооруженных сил России, которые будут контролировать представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" и бороться с систематическим хищением гуманитарной помощи", - подчеркнул он.

 

Минск

Сегодня в столице Беларуси прошла очередная встреча Контактной группы и ее подгрупп по урегулированию конфликта на востоке Украины. При отсутствии официальных комментариев по итогам заседания, источники сообщили о том, что украинская позиция по Донбассу не нашла поддержки со стороны России и "ЛНР"/"ДНР". В частности, украинская сторона совместно с ОБСЕ предложила привлечь к работе Контактной группы и всех ее подгрупп представителей Международного Красного Креста и БДИПЧ ОБСЕ. "Украина также предложила четкий план демилитаризации Широкина, района Донецкого аэропорта, установления совместных постов ОБСЕ и СЦКК вдоль линии соприкосновения", - добавил источник.

В то же время спецпредставитель ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини сообщила, что до прорыва стороны переговоров еще не дошли, предстоит дальнейшая работа, однако работа подгрупп Контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины была конструктивной, достигнут прогресс.

 

Тбилиси

В Грузии продолжает увеличиваться количество жертв наводнения и на данный момент оно составляет уже 19 человек. Идентифицировано пока 17 человек, продолжается опознание еще двоих: тело одного найдено на территории парка "Мзиури" в Тбилиси, а второго река Кура вынесла в Гардабанский район Грузии. Также, согласно официальным данным, без вести пропавшими считаются шесть человек.

Вместе с тем, размер ущерба от наводнения, по предварительным расчетам, достигнет 100 миллионов лари (около 45 миллионов долларов). При этом Грузия уже обратилась за помощью к странам и организациям-донорам, чьи представители  лично ознакомились с последствиями наводнения.

 

НАТО

По словам генерального секретаря Альянса, Йенса Столтенберга, войска России и боевиков могут в ближайшее время возобновить наступательные действия на позиции украинской армии. "Россия и сепаратисты могут в ближайшее время начать новые атаки в Украине. Это вызывает обеспокоенность. Хочу подчеркнуть, что соблюдение прекращения огня является ключевым для всех сторон, а любая попытка расширить территорию, подконтрольную сепаратистам, будет неприемлемой для международного сообщества", - отметил он.

Также Столтенберг добавил, что учения Сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump, которые проходят сейчас на полигонах в Польше, призваны показать, что Альянс в состоянии быстро перебросить свои силы в любую входящую в союз страну. "Мы стоим перед лицом новой ситуации в сфере безопасности в Европе. С одной стороны Россия силой меняет границы, что стало первым подобным случаем в Европе после завершения Второй мировой войны, а с другой стороны, на юге "Исламское государство", а также другие экстремистские группы, сеют хаос и вдохновляют на проведение терактов в Европе и Америке, - уточнил он.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика