Главные события дня 4 июня. Итоги
04.06.2015 22:03

Эксклюзив  Главные события дня 4 июня. Итоги

MIGnews.com.ua

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Донбасс

За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе погибли пять украинских военнослужащих, еще 38 получили ранение. При этом спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко подчеркнул, что все потери украинские силы понесли под Марьинкой и Луганском.

По итогам вчерашних противостояний в Марьинке сегодня бойцы АТО взяли под контроль большую часть города. Также военные проводили зачистку местности от немногочисленных оставшихся групп боевиков. В то же время военные эксперты на основе имеющихся данных сумели в подробностях восстановить ход боевых столкновений.

Миссия ОБСЕ подтвердила информацию о частичной нормализации ситуации в Марьинке. "Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали использование тяжелых видов вооружения в Марьинке, начиная со второй половины дня 3 июня и до второй половины дня 4 июня. Интенсивность огня высокая, несколько сот залпов огня видели или слышали. Вечером в Марьинке было относительно спокойно. И мы призываем стороны обеспечить продолжение спокойного режима и отвести оружие", - отметил Майкл Боцюркив. 

Также он добавил, что наблюдатели отметили отсутствие тяжелого вооружения в местах отвода сторон согласно Минским соглашениям. "За последние недели СММ фиксировала отсутствие тяжелого вооружения в местах отвода обеих сторон, что говорит о несоблюдении сторонами обязательств по Минским соглашениям", - подытожил он. 

В штабе АТО также сообщили об обстрелах боевиками Авдеевки, в частности, с помощью танков и минометов. 

 

Верховная Рада

Сегодня в стенах парламента выступил Президент Украины Петр Порошенко со своим посланием Верховной Раде. В частности, глава государства подчеркнул, что недоволен работой депутатов. "У меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства. Конечно, нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? Никак нет. Скажу больше, я недоволен и своей работой. Знаете, почему? Потому что народ нами не очень доволен", - отметил он.

По поводу Донбасса Порошенко отметил, что атака боевиков в Марьинке отбита, и на данный момент в зоне АТО находятся 50 тысяч украинских военнослужащих. Также президент уточнил, что Киев готов восстановить экономические связи с оккупированными территориями Донбасса при условии восстановления контроля над российско-украинской границей.

По его словам, на сегодняшний день на территории Украины находятся более 9 тысяч российских военнослужащих, в связи с чем Украина намерена в следующем году увеличить расходы на оборону в государственном бюджете на 2016 год.

Коснулся Порошенко и вопроса изменений в Конституцию. "Надеюсь, что Конституционная комиссия вот-вот завершит проект изменений в Основной Закон в части децентрализации, а вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите их в КС, чтобы осенью уже принять окончательно. Таким я вижу календарь этой реформы", - отметил он. Также, по мнению Порошенко, парламентская коалиция осенью может рассмотреть вопрос переформатирования правительства по результатам оценки его деятельности. В то же время Порошенко намекнул, что ожидает от депутатов нового закона о местных выборах. "Единственно, чего я ожидаю от Верховной Рады, так это нового закона о местных выборах с открытыми списками", - подчеркнул он.

 

Москва

В Кремле, по традиции, обвинили украинские власти в срыве минских соглашений. "Минские договоренности находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Берлин

В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал взять ситуацию под контроль в Донбассе, чтобы не допустить дальнейшей гибели людей. "Мы должны предотвратить это. Я всегда говорил, что ситуация не настолько стабильна и может выйти из-под контроля в любой день", - добавил он.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика