Главные события дня 4 июня. Итоги
04.06.2015 22:03

Эксклюзив  Главные события дня 4 июня. Итоги

MIGnews.com.ua

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Донбасс

За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе погибли пять украинских военнослужащих, еще 38 получили ранение. При этом спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко подчеркнул, что все потери украинские силы понесли под Марьинкой и Луганском.

По итогам вчерашних противостояний в Марьинке сегодня бойцы АТО взяли под контроль большую часть города. Также военные проводили зачистку местности от немногочисленных оставшихся групп боевиков. В то же время военные эксперты на основе имеющихся данных сумели в подробностях восстановить ход боевых столкновений.

Миссия ОБСЕ подтвердила информацию о частичной нормализации ситуации в Марьинке. "Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали использование тяжелых видов вооружения в Марьинке, начиная со второй половины дня 3 июня и до второй половины дня 4 июня. Интенсивность огня высокая, несколько сот залпов огня видели или слышали. Вечером в Марьинке было относительно спокойно. И мы призываем стороны обеспечить продолжение спокойного режима и отвести оружие", - отметил Майкл Боцюркив. 

Также он добавил, что наблюдатели отметили отсутствие тяжелого вооружения в местах отвода сторон согласно Минским соглашениям. "За последние недели СММ фиксировала отсутствие тяжелого вооружения в местах отвода обеих сторон, что говорит о несоблюдении сторонами обязательств по Минским соглашениям", - подытожил он. 

В штабе АТО также сообщили об обстрелах боевиками Авдеевки, в частности, с помощью танков и минометов. 

 

Верховная Рада

Сегодня в стенах парламента выступил Президент Украины Петр Порошенко со своим посланием Верховной Раде. В частности, глава государства подчеркнул, что недоволен работой депутатов. "У меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства. Конечно, нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? Никак нет. Скажу больше, я недоволен и своей работой. Знаете, почему? Потому что народ нами не очень доволен", - отметил он.

По поводу Донбасса Порошенко отметил, что атака боевиков в Марьинке отбита, и на данный момент в зоне АТО находятся 50 тысяч украинских военнослужащих. Также президент уточнил, что Киев готов восстановить экономические связи с оккупированными территориями Донбасса при условии восстановления контроля над российско-украинской границей.

По его словам, на сегодняшний день на территории Украины находятся более 9 тысяч российских военнослужащих, в связи с чем Украина намерена в следующем году увеличить расходы на оборону в государственном бюджете на 2016 год.

Коснулся Порошенко и вопроса изменений в Конституцию. "Надеюсь, что Конституционная комиссия вот-вот завершит проект изменений в Основной Закон в части децентрализации, а вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите их в КС, чтобы осенью уже принять окончательно. Таким я вижу календарь этой реформы", - отметил он. Также, по мнению Порошенко, парламентская коалиция осенью может рассмотреть вопрос переформатирования правительства по результатам оценки его деятельности. В то же время Порошенко намекнул, что ожидает от депутатов нового закона о местных выборах. "Единственно, чего я ожидаю от Верховной Рады, так это нового закона о местных выборах с открытыми списками", - подчеркнул он.

 

Москва

В Кремле, по традиции, обвинили украинские власти в срыве минских соглашений. "Минские договоренности находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Берлин

В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал взять ситуацию под контроль в Донбассе, чтобы не допустить дальнейшей гибели людей. "Мы должны предотвратить это. Я всегда говорил, что ситуация не настолько стабильна и может выйти из-под контроля в любой день", - добавил он.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика