Главные события дня 19 февраля. Итоги
19.02.2015 21:17

Эксклюзив  Главные события дня 19 февраля. Итоги

MIGnews.com.ua

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Донбасс

За последние сутки Украина потеряла в зоне проведения антитеррористической операции 14 военнослужащих, еще 172 получили ранения. В то же время спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что с начала перемирия 15 февраля представители незаконных вооруженных формирований 253 раза обстреляли позиции силовиков.

По итогам отхода украинских военных из Дебальцева, в руководстве АТО больше не считают город стратегическим объектом. "После выхода гарнизона в Дебальцево зашли террористы. Стратегический узел Дебальцево перестал существовать как такой, который имел значение для местного региона. Весь железнодорожный узел превратился в поверхность Луны, там все уничтожено, весь передвижной состав. Это уже не город - это территория, полностью уничтоженная террористами", - отметил он.

Более того, в Генеральном штабе сообщили, что во время выхода из оперативного окружения среди украинских бойцов есть погибшие. "Во время передислокации в результате шквального огня российской артиллерии мы потеряли 13 военнослужащих, 157 получили ранения различной степени тяжести", - отметили в Генштабе. В Минобороны добавили, что более 90 военных попали в плен боевиков, а местонахождение еще 82 человек устанавливается.

В свою очередь, в самопровозглашенной ДНР заявили, что располагают другими данными о потерях украинских силовиков. "Мы закончили операцию по зачистке Дебальцева от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3-3,5 тысячи убитыми… Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей, чтобы они забрали своих военных", - сказал "глава" ДНР Александр Захарченко.

Помимо этого, боевики захватили и граничащие с Дебальцевом населенные пункты Чернухино, Никишино, Редкодуб и Миус. Эту информацию подтвердили и в Генштабе. "Силы антитеррористической операции полностью покинули Дебальцево. Задача перед Вооруженными силами Украины по организованному перемещению на определенные рубежи выполнена. Чернухино, Никишино, Редкодуб, Миус - это населенные пункты, граничащие с городом Дебальцево. Все эти населенные пункты, занятые сепаратистами", - отметил и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

 

Миротворческая миссия

В четверг Президент Украины встречался с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом. В ходе встречи Порошенко также затронул вопрос, вынесенный накануне на рассмотрение СНБО, о введении в Украину полицейской миссии ЕС. Также Порошенко подчеркнул, что миссия может начать действовать на основании решения Совбеза ООН.

"Я проинформирую господина еврокомиссара о решении, которое вчера принял СНБО: о приглашении в Украину миротворческих подразделений, желательно в формате полицейской миссии ЕС, которая должна действовать на основании решения Совбеза ООН. Мы рассматриваем будущую миссию ЕС в рамках общей политики безопасности и обороны как самый оптимальный вариант о миротворческой операции. В то же время я хотел бы четко подчеркнуть, что Россия как страна-агрессор не может и не будет принимать участие в миротворческой операции", - заявил украинский лидер.

В свою очередь, глава МИД Павел Климкин уточнил, что Украина будет настаивать на доминировании сил Евросоюза в совместной миротворческой миссии с Организацией объединенных наций. "Если это будет совместная миссия ЕС и ООН, то я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии", - отметил он. В то же время в МИД объяснили, что миротворцы необходимы для соблюдения минских соглашений. "Логика решения в рамках ООН установлена и хорошо известна: после предварительных консультаций с Советом Безопасности Генеральный секретарь ООН должен послать предварительную миссию в Украину, и результаты этой миссии должны стать основой для дискуссии в Совете Безопасности ООН и  соответственно основой для принятия решения. После принятия решения будет сформирован состав сил и соответствующее логистическое обеспечение. В случае, если это будет совместная миссия ЕС и ООН, я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии. Мы имеем видение мандата этой миссии, но отдельно и очень четко хочу отметить, что российские представители как страны агрессора в этой миссии не должны принимать участия, поскольку это вопрос не только доверия к миссии и  ее эффективности,  но и в целом вопрос принципов и ценностей и вопрос соблюдения международного права", - заявил Климкин.

 

Минздрав

В ходе сегодняшнего брифинга министр здравоохранения Александр Квиташвили сообщил, что в марте этого года в законопроект о медицинской реформе будет внесен пакет изменений, который позволит приступить в реформированию всей системы здравоохранения в Украине. По словам министра, в Верховную Раду вскоре будут внесены несколько десятков законов, которые надо будет менять, чтобы "изменить систему финансирования койко-места и пойти на финансирование услуг". "Параллельно этому мы будем давать свободу и автономию больницам - у них будет возможность легализовать свои доходы, которые у них существуют или через благотворительные фонды или через неформальные взносы", - добавил он.

По словам министра, большое количество средств в медицине находятся в тени. "Две трети денег, которые крутятся в системе здравоохранения, - это неформальные платежи. Если бюджет Минздрава составляет 3-4 млрд долларов в год, то еще 8-10 миллиардов - это неформальные деньги, которые идут в карман врачу и не возвращаются в систему здравоохранения", - отметил Квиташвили.

 

Балтия

На фоне конфликта на востоке Украины нагнетается обстановка и в странах Балтии. В частности, министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил, что Россия может дестабилизировать ситуацию в странах Балтии так же, как это произошло в Украине. В частности, министр подчеркнул, что президент России Владимир Путин якобы давит на бывшие советские республики Прибалтики.

В то же время премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что  не понимает, на чем основаны подобные выводы. "Может, есть какая-то информация, которой мы не располагаем. Но я думаю, что таких заявлений не должно быть. Если есть такая информация, ею можно обменяться с коллегами по дипломатическим каналам", - добавил он.

Впрочем, уже сегодня министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали договор по созданию единого консультативного военного центра - Балтийского объединенного штаба. Стоит отметить, что новая военная структура должна ускорить сотрудничество вооруженных сил государств в чрезвычайных ситуациях. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика