Киев showInfo Weather -4°
 
USD showInfo 12,9800
 
26 октября
Лукьяновка. Тюрьма №1 – Фильм, который потряс Украину и Президента. Видео
Фото: Фото Сергея Владыкина, MIGnews.com.ua
10.04.2012 09:07

Лукьяновка. Тюрьма №1 – Фильм, который потряс Украину и Президента. Видео

MIGnews.com.ua

В начале апреля в программе "Знак оклику!" на телеканале ТВі вышел 44-минутный фильм Константина Усова из цикла Спецрасследование "Тюрьма номер один" о настоящем быте заключенных скандально известного Киевского СИЗО №13, более известного как Лукьяновская тюрьма. В фильме впервые показаны жестокие правила выживания и неписаные законы сосуществования, реальные истории арестантов и тюремщиков.

В подводке к своему сюжету автор отметил: "Поскольку именно Киевский СИЗО держит в информационном пространстве первое место по количеству сообщений о зверствах, пытках, о нечеловеческих условиях содержания и странных смертях в тюремных камерах, поскольку именно туда власть Януковича отправляет своих врагов, полгода назад мы поставили перед собой сверхзадачу - найти способ показать людям настоящую Лукьяновку. Настоящую, а не ту, которую демонстрируют избранным СМИ".

Для создания фильма о Лукьяновке журналисты ТВі сумели выстроить внутри тюрьмы собственную "агентурную сеть". С тем, чтобы через максимально короткое время иметь своих людей в каждом корпусе, на каждом этаже СИЗО. "Каждому из агентов мы передавали мобильные телефоны, оснащенные видеокамерами. И по крупицам, по 10-15 секунд, в течение шести месяцев - заключенные присылали нам отрывки своей жизни", - отметил Усов.

После выхода фильма на экраны председатель комитета Верховной Рады по свободе слова Юрий Стець сообщил, что Киевская прокуратура намерена возбудить уголовное дело против автора журналистского расследования "Тюрьма №1" Константина Усова. Однако вскоре в прокуратуре опровергли это сообщение, да и сам журналист сообщил, что "никакого постановления о возбуждении уголовного дела, оформленного надлежащим образом", ему не вручали.

В то же время Константин Усов отметил, что больше переживает за тех узников Лукьяновки, которые помогли в съемках фильма, чем за свою собственную безопасность.

"Угрозы - это достаточно субъективная вещь, для кого-то это угроза, для кого-то это просто слова. Но вопрос не в нас, вопрос не в той команде, которая делала это расследование. Вопрос в здоровье, судьбе, жизни, безопасности узников, которые изначально знали, на что идут, для чего они это снимают, как это увидит свет. Они априори были готовы платить за свой поступок карцером. Вот за них я переживаю значительно больше, чем за себя", - отметил автор фильма.

Автор фильма также рассказал, что после выхода фильма в эфир Кабинет Министров выделил задним числом (распоряжение от 21 марта – ред.) 1,5 млн гривен на ремонт камер Лукьяновского СИЗО (всего в рамках этой программы Кабмин выделил ГПтС 4,6 млн гривен – ред.).

"Кабинет Министров выделил, задним числом конечно, 1,5 млн гривен на ремонт камер. Комиссии ходят по помещениям камерного типа каждый день. Они истребляют этот грибок, они инвентаризируют имущество, они пока делают вид, что стараются что-то делать. Но я убежден, что жизнь этого расследования только начинается. Вскоре все правоохранительные организации, в том числе и западные, будут ходить по тем коридорам, и проверять, как там живут люди", - рассказал Усов. Константин Усов в эфире "5 канала"

В прокуратуре Киева сообщили, что проводят проверку фактов, приведенных в сюжете Константина Усова.

После двухнедельного изучения материалов депутаты Верховной Рады намерены заслушать отчет руководства Государственной пенитенциарной службы Украины в пятницу, 13 апреля. "Ситуация просто ужасающая, поэтому нужно пригласить руководство ГПтС, чтобы разобраться в этом вопросе", - заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов и добавил, что в СИЗО и колониях "полная антисанитария, никаких условий для женщин, для больных туберкулезом и СПИДом, вследствие чего гибнут люди".

Пресс-служба Президента Украины в понедельник, 9 апреля, тоже отреагировала и распространила информацию о том, что глава государства Виктор Янукович предложил Генеральному прокурору Виктору Пшонке организовать проверку в Киевском СИЗО "с целью осуществления неотложных мер по усилению защиты конституционных прав и законных интересов граждан в учреждениях предварительного заключения". Во исполнение поручения Президента Генпрокурор должен организовать проверку "фактов нарушений требований закона, сведения о которых в начале апреля этого года распространено в СМИ и принять в установленном порядке меры относительно отстранения причастных лиц указанного учреждения от выполнения служебных обязанностей на время проверки".

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в январе 2012 года в Лукьяновском СИЗО от поражения током погиб 21-летний арестованный, обвиняемый в совершении кражи. Тем временем журналист TVi Константин Усов на своей странице в Facebook со ссылкой на источники сообщил, что по некоторым данным, ведомством принято решение фабриковать документы о смертельном поражении электрическим током. "Человек, чья вина не была подтверждена ни одним судом, 40 минут лежал на полу в конвульсиях. На бесконечные крики сокамерников о помощи пьяный медперсонал тюрьмы только заглядывал в окно-кормушку и смеялся. Заключенный в итоге умер", - отметил он.

Известный украинский адвокат Татьяна Монтян заявила, что во времена СССР фирмачи и цеховички сидели в гораздо более шикарных условиях, чем те, в которых экс-премьер-министр Юлия Тимошенко содержалась в Лукьяновском СИЗО.

По материалам Корреспондент, Украинская правда

Новости по теме:

Депутаты вызывают в Раду руководство ГПтС

В Лукьяновском СИЗО при странных обстоятельствах погиб арестованный

Монтян: Зэки сидят шикарнее, чем Тимошенко – в СИЗО на этом наживаются

Власенко: В камере Тимошенко были черные стены, железная кровать и прикрытый занавеской унитаз

В СИЗО дважды устроили "показуху" с камерой Тимошенко. Фото

Арьев: Администрация СИЗО солгала об условиях содержания Тимошенко

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [367] всего оценили 39
Статьи по теме
Новости партнеров:
Twitter
Facebook
В контакте
Опрос Перейти
Яценюк призывает МВФ и ЕС оплатить газовый долг. Это, Вы считаете, в порядке вещей?
Weather Винница   -6°
Weather Днепропетровск   -4°
Weather Донецк   -2°
Weather Житомир   -5°
Weather Запорожье   -4°
Weather Ивано-Франковск   -4°
Weather Киев   -4°
Weather Кировоград   +2°
Weather Луганск   -7°
 
Weather Луцк   -3°
Weather Львов   -4°
Weather Николаев   0°
Weather Одесса   +2°
Weather Полтава   -4°
Weather Ровно   -2°
Weather Севастополь   +2°
Weather Сумы   -6°
Weather Тернополь   -4°
 
Weather Ужгород   +4°
Weather Харьков   -6°
Weather Херсон   0°
Weather Хмельницкий   -6°
Weather Черкассы   -2°
Weather Чернигов   -8°
Weather Черновцы   -5°
USD 12,9000 12,9800
EUR 16,5000 16,6000
RUR 0,3200 0,3400
Яндекс.Метрика