Борцы за права человека не нашли в Украине расизма и просят прощения
19.06.2012 12:54

Борцы за права человека не нашли в Украине расизма и просят прощения

MIGnews.com.ua

Кавалер Ордена Британской империи за борьбу за права человека в Центральной и Восточной Европе Клэр Димйон не увидела в Украине проявлений расизма. Об этом она заявила во время встречи с Харьковским городским председателем Геннадием Кернесом,.

Правозащитница отметила, что чемпионат Европы по футболу 2012 года стал для всех его участников и гостей праздником единения. Она подчеркнула, что в рамках своей деятельности объездила все страны Восточной и Центральной Европы, кроме Республики Беларусь, но "никогда и нигде не видела такого доброго, искреннего и гостеприимного отношения к гостям своей страны, как в Украине".

Димйон также отметила, что в Харькове ее поразили корректные правоохранители и чистое метро. В целом, по словам Димйон, за время своего пребывания в различных городах Украины, и в Харькове в том числе, не увидела ни единого проявления не толерантного отношения к людям других рас и национальностей.

"Я видела множество темнокожих, в том числе и на стадионах. Глядя на них, нельзя сказать, что они ощущают стресс или подавленность в вашей стране. Могу с абсолютной уверенностью сказать, что не увидела здесь расистских настроений - по крайней мере, здесь их не больше, чем в Лондоне. По этому поводу BBC следовало бы сказать правду. Поэтому я благодарна жителям Харькова за предоставленную возможность оправдать доброе имя британцев и рассказать миру правду", - отметила кавалер Ордена Британской империи, передает УНИАН.

"Когда я ехала к вам, у меня были определенные предубеждения, но теперь их не осталось. Как гражданин Англии я хочу извиниться перед вами от имени всей Британии. Это не мелочь, это серьезный вопрос, на который нельзя не отреагировать. Это вопрос чести и Великобритании, и лично меня как англичанки. Я видела в Украине и африканцев, и азиатов, которые прекрасно чувствуют себя здесь. А голландцы, которые провели у вас время на Евро-2012, выражают желание вернуться в ваш город. Все это говорит о том, что мы можем быть патриотами без того, чтобы унижать другие нации", - подчеркнула Димйон.

В свою очередь Кернес отметил, что в Харькове учатся около 300 тыс. студентов и около 14% из них - иностранцы. Он подчеркнул, что в городе не создавали никаких особых условий к Евро-2012, чтобы обеспечить толерантное отношение к представителям других наций.

Также Димйон рассказала, что сейчас снимает документальную ленту, задача которой - опровергнуть неправдивые сведения о расизме в Украине, которые распространила служба BBC. Димйон отметила, что она представляет общественную организацию, в компетенцию которой не входит съемка лент и подготовка фоторепортажей. Однако, по ее словам, "если BBC освещает ситуацию односторонне, то общественным организациям приходится брать на себя роль средств массовой информации".

Как сообщал MIGnews.com.ua, 28 мая в эфире британской телерадиовещательной корпорации ВВС вышла программа "Стадионы ненависти", где, по утверждению авторов, был собран материал о расизме среди футбольных болельщиков принимающих стран.

Новости по теме:

BBC обвинили в попытке раздуть тему расизма в Украине и в Польше

Эксперты: 8 из 10 сообщений об Украине в мире - негативные

МИД требует от ВВС извинений за сюжет о расизме

Болельщикам не советуют ехать в Украину - "могут вернуться в гробу"

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [100] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика