Булатов: Под пытками меня заставили говорить на камеру, что я шпион ЦРУ и США. ФОТО, видео
Фото: Фото Украинская правда
06.02.2014 14:06

Булатов: Под пытками меня заставили говорить на камеру, что я шпион ЦРУ и США. ФОТО, видео

MIGnews.com.ua

Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатовнаходящийся на лечении в Литве, рассказал, что произошло с ним в день его похищения. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Вильнюсе в четверг, 6 февраля.

"22 числа я поехал на своей машине по делам и провел несколько встреч. Мне сообщили о том, что власть арестовывает все мои счета и имущество. Узнав эту информацию, я поставил свою машину, сел на такси и поехал к банкомату снять деньги со своих банковских карточек", - рассказал он.

"Когда приехал к банкомату, увидел около 10 лиц спортивной внешности, похожих на "титушек", поэтому я отошел, чтобы они ушли", - рассказал активист.

"Все происходило в Киеве, на углу ул. Закревского и Маяковского. Ожидая возле дороги, я получил удар в затылок. Меня подхватили и забросили в микроавтобус. Там меня несколько раз ударили по голове. Затем около часа меня куда-то везли", - рассказал Булатов.

По его словам, на месте его завели в комнату, где была только кровать и ведро, чтобы ходить в туалет.

"Каждый день меня били по голове. Меня положили на пол, положили мокрую тряпку и били по ней, так что я начал захлебываться. Допросы были каждый день, сопровождались тем, что били меня по голове. Не много, но сильно и профессионально. Как человек, который занимается спортом, могу сказать, что били профессионалы", - сказал он.

"После первых пыток я начал рассказывать, что они хотели узнать", - сказал он.

"Они заставили меня говорить на камеру, что я шпион ЦРУ, шпион США, что Автомайдан проплачивают американцы. После пытки я говорил на камеру то, что они просили… но они продолжали пытки. Сказали, что выколют глаз и порезали мне щеку... Сказали, что отрежут ухо", - продолжил свой рассказ Булатов.

Кроме того, ему пришлось говорить похитителям о 50 тыс. долларов от посла, "неправду, что покупал машины, бензин на эти деньги". "Врал, потому что было больно от пыток", - пояснил он.

"Все наши разговоры снимали на видеокамеру, и это продолжалось каждый день", - добавил он.

Булатов отметил, что также задавали вопрос о поездках Автомайдана, однако больше всего вопросов касались поездок к Медведчуку. "Их интересовало, кто организовывал поездки в Межигорье, к Захарченко, Пшонке. Больше всего спрашивали о поездке к Медведчуку. Поездка к Медведчуку их интересовала значительно больше, чем поездки в Межигорье, к Захарченко или Генпрокурору", - сказал он.

"Меня даже спрашивали о том, кто дал приказ ломать забор Виктору Медведчуку", - добавил Булатов.

Он рассказал, что пытки продолжались все дни, которые он мог считать по тому, сколько ему давали еды: "Мне давали ветчину, кусок хлеба, сыр, давали воду, у которой был плохой запах". "В помещении пахло прелыми тряпками, создавалось впечатление, что я нахожусь в какой-то бойлерной", - сказал Булатов.

Булатов считает, что его похитили представители российского спецназа. "Эти люди говорили, только на русском языке с российским акцентом, они говорили о нас в третьем лице. У меня была мысль, что это был русский спецназ. По тому, как меня били и пытали… действовали профессионалы, которые могли делать такие вещи", - сказал он.

"Хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение", - добавил он.

Также Булатов считает, что к его похищению может быть причастен и Виктор Медведчук. "И мне кажется, что к этому причастен Медведчук, потому что больше всего вопросов звучало о поездках к нему. Хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение", - сказал Булатов.

Он также подчеркнул, что, когда его выпустили он попросил людей не вызывать милицию: "Я просил не вызывать милицию, потому что считал, что милиция за одно с бандитами, и если приедет милиция, то со мной что-то случится".

Он также показал свои руки, которые были пробиты во время пыток. Он вновь подчеркнул, что действовали профессионалы, потому сухожилия остались целыми. "Сейчас мне трудно разгибать указательные пальцы, но моторика работает", - сказал он.

По словам Булатова, сегодня очень много спекуляций относительно его состояния здоровья, поэтому он обратился к Министерству иностранных дел Литвы с просьбой провести судебно-медицинскую экспертизу своих травм.

МИД Литвы пообещал сделать такую экспертизу в ближайшее время и привлечь к этой экспертизе, по возможности, украинскую сторону.

Вместе с тем, Булатов передал журналистам диск с фотографиями его тела, сделанные лечащим врачом. При этом Булатов, отметил, что характер его побоев лишний раз подтверждает, что с ним "работали" профессионалы, которые оставляют мало следов, но приносят много вреда.

Отвечая на реплики о том, что якобы за 8 дней у него не выросла щетина, он сказал, что сейчас он не брился уже три дня, но этого практически не видно. Булатов согласился провести эксперимент со своей бородой. Он напомнил, что сейчас те, кто пытается доказать, что его не похищали, говорят, что за восемь дней Булатов не мог не бриться. Поэтому он согласился продемонстрировать, как быстро у него отрастает борода.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Булатов с понедельника, 3 февраля, находится на лечении в Литве.

По материалам Украинская правда, Интерфакс-Украина, УНИАН

Новости по теме:

В Литве подтвердили: Булатова долго пытали

Булатов: Я просил убить меня, потому что не мог больше терпеть боль. ВИДЕО

МВД расследует три версии похищения Булатова

Луценко знает, кто причастен к похищению Булатова. Видео


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [108] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика