СБУ закрыла границу Украины для российского правозащитника
09.02.2014 18:55

СБУ закрыла границу Украины для российского правозащитника

MIGnews.com.ua
Российского правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Юрова не пропустили в Украину. Как сообщается на странице "Євромайдан SOS" в Facebook, в аэропорту "Борисполь" без объяснений причин у него отобрали документы и посадили на самолет в Москву. По данным активистов, документы ему так и не вернули - они находятся у бортпроводника.
 
СБУ уже подтвердила факт недопущения Юрова на территорию Украины. Отмечается, правозащитник должен был посетить Украину по приглашению Евромайдан SOS для мониторинга по восточным регионам.
 
Старейшая российская правозащитница, руководитель МХГ Людмила Алексеева назвала запрет на въезд в Украину эксперту Московской Хельсинкской группы Андрею Юрову безобразием. По словам правозащитницы, подобное решение украинских властей ограничивает не только работу правозащитников, но и право граждан на свободу передвижения.
 
"Тем более, у нас с Украиной безвизовый режим", - напомнила Алексеева.
 
По ее словам, Юров много работал в Беларуси, когда там было большое наступление на оппозицию и некоммерческие организации. "Наверное, властям Украины это известно. И они решили его не пускать", - сообщила Алексеева.
 
В Службе безопасности Украины отказались комментировать информацию о том, что члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Юрова не пустили в Украину и отправили обратно в Москву. "Официально пресс-центр СБУ этот факт не комментирует", - заявили в СБУ.
 
В свою очередь в Госпогранслужбе отметили: не могут ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию, сославшись на закон о защите персональных данных.
 
Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее народный депутат, член фракции Партии регионов Олег Царев заявил, что МИД и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда в Украину 36 человек. В их числе - научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все – США). Роса Царев назвал "лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети".

В списке персон нон-грата значатся также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и 29 граждан Грузии.

Депутат Царев считает, что "дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер", а "организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля". 


Новости по теме:

 
 

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [44] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика