В МВД рассказали, о чем допрашивали Тягнибока
08.09.2015 19:12

В МВД рассказали, о чем допрашивали Тягнибока

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок допрашивается следователями Главного следственного управления МВД Украины в статусе свидетеля событий, которые произошли 31 августа 2015 года возле Верховной Рады Украины. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что Тягнибока вызвали на допрос для выяснения обстоятельств, которые произошли 31 августа 2015 года на площади Конституции и событий, предшествовавших массовым беспорядкам.

"На все вопросы, касающиеся организации проведения митинга, участия в нем, а также вопросов, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств происшествия, Олег Тягнибок отказался давать показания на основании ст. 63 Конституции Украины (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом)", - подчеркивается в сообщении на сайте МВД.

По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, Тягнибока повторно вызывают на допрос в качестве свидетеля 14 сентября. Сейчас следствие оценивает статус каждого участника массовых беспорядков в зависимости от объема имеющихся доказательств.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Тягнибок заявил, что подает в суд на главу МВД Арсена Авакова о защите чести и достоинства в связи с обвинениями в причастности к событиям под Верховной Радой 31 августа. В свою очередь Аваков заявил, что подаст встречный иск к Тягнибоку.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию погибли три нацгвардейца, несколько военнослужащих в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента в понедельник Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока: "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция". В свою очередь, О.Тягнибок заявил: "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована".

В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".

В ЕРДР внесены сведения по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст.348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч.3 ст.345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ст.293 (групповое нарушение общественного порядка), ч.2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.3 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин считает, что в событиях под Верховной Радой 31 августа есть признаки создания преступной организации (ст. 255 Уголовного кодекса Украины).

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика