Прокуратура Швейцарии возбудила дело против олигарха Курченко
07.09.2015 19:59

Прокуратура Швейцарии возбудила дело против олигарха Курченко

Федеральная прокуратура Швейцарии расследует уголовное производство в отношении украинского бизнесмена Сергея Курченко по фактам отмывания денег на счетах компаний "VETEK Gas Trading&Supply SA" и "VETEK Trading SA". Об этом говорится в постановлении Печерского суда Киева от 26 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Сообщается, что своим решением Печерский райсуд Киева суд предоставил Генеральной прокуратуре доступ к счетам швейцарской компании "Elbrus SA" в банке "Credit Suisse" (Цюрих, Швейцария), который может помочь в расследовании преступлений, совершенных Сергеем Курченко.

Кроме того, швейцарские следователи нашли еще одну местную компанию, тесно связанную с Курченко - "Elbrus SA", к счетам которой суд и дал доступ ГПУ.

Согласно материалам, Курченко вменяют служебный подлог документов, противоправные хозяйственные операции купли-продажи топлива, отмывание денег. Подсчитано, что интересам государства причинен ущерб на сумму свыше 1 млрд гривен.

В уголовном производстве сказано, что шесть лет назад он вступил в сговор с высокопоставленными чиновниками, "в том числе госслужащими, должности которых отнесены к 1-3 категориям должностей". Топ-чиновники, имена которых в материалах не называются,  обеспечивали поставки завышенного объема газа для продажи на специализированных аукционах через "Украинскую аграрную биржу" и "Товарную биржу "Первая независимая биржа", якобы, для нужд населения по льготным ценам.

Курченко, используя подконтрольные ему "Укрхарківгазпостачання-2009", "Луганськпропангаз", "Харків-СПБТ", "ГазУкраїна-2009", "ГазУкраїна-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкаси-Газснаб", выкупал сжиженный газ по льготным ценам, а продавал по рыночным. Он же распределял полученную прибыль между участниками и легализовал прибыль через "Брокбизнесбанк" и "Реал Банк", говорится в определении суда.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в июле Печерский райсуд Киева арестовал нефтепродукты Курченко. Арест наложен на нефтепродукты, которые хранились на мощностях компании "Укртранснефтепродукт" и были переданы туда Приморским райсудом Одессы в сентябре, ноябре и декабре 2014 года.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [70] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика