В Минобразования допускают отмену ВНО в следующем году
07.09.2015 12:51

В Минобразования допускают отмену ВНО в следующем году

Внешнее независимое оценивание в текущем году вполне может быть последним. Такое мнение выразил директор Украинского центра оценивания качества образования в интервью ZN.UA.

"Если срочно не принять серьезные меры, то внешнее оценивание, которое пока остается наиболее успешной образовательной реформой, может перейти в категорию исторических фактов", - подчеркнул Игорь Ликарчук, которого временно отстранили от должности до завершения расследования возможных злоупотреблений в этом центре.

При этом он отметил, что такие прогнозы вовсе не являются блефом или попыткой некой реабилитации".

"Они основываются на объективном анализе ситуации в УЦОКО: как после событий 21 июля, так и в силу того, что за последние восемь лет государство не вложило ни копейки в развитие и поддержку системы ВНО", - пояснил Ликарчук.

По его словам, если весной 2014-го министру образования и науки Сергею Квиту удалось договориться с бизнесом о финансовой поддержке и спасти ситуацию, то сегодня такая точечная единовременная помощь "проблемы не решит".

Ликарчук отметил, что не думает, что кто-нибудь осмелится принять механическое решение "отменить" ВНО после 2015-го, однако подчеркнул, что любое решение не заменит процесса подготовки, хотя в нынешних условиях подготовить ВНО "крайне сложно, почти невозможно".

"И дело не только в деньгах... В некоторых не весьма мудрых головах зреет мысль провести ВНО как-нибудь. А это еще больший абсурд", - заявил Ликарчук.

В свою очередь министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что в Министерстве "именно сейчас работают над тем, чтобы запланировать в бюджете на следующий год все необходимые расходы".

"Все угрозы, озвученные Игорем Ликарчуком, абсолютно реальны. Но мы планируем не просто сохранить, но и в дальнейшем развивать ВНО. Для того и работаем", - подчеркнул Квит.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Генеральная прокуратура Украины не предоставила доказательств, которые бы свидетельствовали о фальсификации результатов внешнего оценивания.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика