В ГПУ пояснили, почему Януковича нельзя допросить в режиме видеоконференции
11.08.2015 14:39

В ГПУ пояснили, почему Януковича нельзя допросить в режиме видеоконференции

В уголовном процессе не будут браться во внимание следственные действия с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, которые пройдут в режиме видеоконференции без участия правоохранительных органов России. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление начальника Главного следственного управления - начальника управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка.

"В случае проведения следственных действий без участия правоохранительных органов другого государства,  это будет просто беседа, которая не может приниматься во внимание в уголовном процессе", - подчеркнул Горбатюк.

Вместе с тем он напомнил, что на ходатайство ГПУ о задержании и выдаче Януковича правоохранительные органы России до сих пор даже не подтвердили, что тот находится на территории Российской Федерации.

Именно в этой связи, по словам Горбатюка, следователи ограничены в проведении видеоконференции.

"Согласно законодательству личность должны подтвердить правоохранительные органы иностранного государства по запросу следственных органов. Если бы был ответ, что его (Януковича, - ред.) хотя бы задержали, или официальный ответ, что он у них, но его не выдадут из-за опасения политического преследования, тогда бы мы направили запрос в правоохранительные органы России с просьбой устроить допрос. Но с их стороны никакой реакции нет, несмотря на наши напоминания о даче ответа относительно его экстрадиции", - отметил чиновник.

Он также рассказал, что экс-президент может дать свои показания в консульстве Украины, но перед этим должна быть идентифицирована его личность и установлено его место жительства.

"Но на сегодняшний день он туда не появлялся", - резюмировал Горбатюк.

Как сообщал MIGnews.com.ua, во вторник, 11 августа, бывший президент Виктор Янукович должен явиться на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика