Адвокат: Бузину убили сотрудники наших спецслужб
30.07.2015 18:04

Адвокат: Бузину убили сотрудники наших спецслужб

MIGnews.com.ua

Адвокат подозреваемых в убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины Андрей Федур убежден, что данное преступление было совершено сотрудниками спецслужб.

"Я считаю, что убийство Олеся Бузины было совершено сотрудниками спецслужб. Какая причина и какая цель этого, для чего это сделано? и кем организована эта провокация - это работа прокуратуры, милиции и других правоохранительных органов. Это мое сегодня глубокое убеждение", - заявил он, передает Интерфакс-Украина.

Федур уверен, что его подзащитные - Андрей Медведько и Денис Полищук - не совершали это убийство, и утверждает, что материалы уголовного дела фальсифицируются.

Отвечая на вопрос о том, сотрудники спецслужб какой страны могли это сделать, адвокат сказал: "По тому, что я вижу, как происходила эта ситуация, я уверен, что это работа сотрудников спецслужб. Очевидно, что украинских. Другой вопрос, на кого они работают, кто у них куратор, кто это планировал и с какой целью, потому что, по моему глубокому убеждению, убийство Бузины - это откровенная грязная провокация. И я говорю, что это наши спецслужбы, без них не обошлось".

Федур подчеркнул, что следствие нигде не говорит о мотивах, которые могли быть у Медведько и Полищука для убийства Бузины. "Они нигде в жизни не пересекались, у них не было никаких общих дел, никаких конфликтов. Умышленное убийство не может быть без мотива. В процессуальных документах об этом нет ни единого слова", - сказал он.

Адвокат отметил, что ДНК-экспертиза в деле почему-то проводилась старшим лейтенантом милиции, а в Украине нет необходимых легальных компонентов для проведения этой экспертизы, поскольку эти препараты не сертифицированы в стране.

Кроме того, он сообщил, что защита подозреваемых нашла свидетеля, который утверждает, что во время совершения убийства он видел человека, и есть все основания считать, что он был причастен к преступлению. "Свидетель описывает этого человека, и это описание не совпадает ни с Медведько, ни с Полищуком. Мы сделали композиционный портрет, так называемый фоторобот этого человека, и просили суд проверить эти новые обстоятельства. Правоохранительным органам известно об этом свидетеле, и, по имеющейся информации, он якобы допрашивался ими", - указал Федур.

Адвокат также рассказал, что подозреваемые уже несколько раз хотели объявить голодовку, но их уговорили этого не делать. "Тогда они заявили в знак протеста, что отказываются от участия в любых следственных и процессуальных действиях на весь период этого расследования", - добавил он.

Другой адвокат Сергей Войченко заявил, что у защиты есть неопровержимое подтверждение алиби Медведько и Полищука. "Я лично выезжал в зону проведения АТО, мы установили людей, которые могут подтвердить. У нас есть их письменные показания. У нас есть неопровержимое доказательство, что Медведько и Полищук 16 апреля 2015 года в городе Киеве не находились".

Адвокат Александр Дульский в свою очередь сообщил, что, начиная с момента задержания подозреваемых, к ним 13 раз приходили оперуполномоченные Главного управления МВД в Киеве в непредусмотренном УПК порядке. Также он утверждает, что Медведько и Полищука дважды вывозили за пределы изолятора временного содержания без присутствия адвокатов.

Бузина был убит 16 апреля в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил. По данным МВД, он погиб от ранений в грудь и голову из револьвера "Наган", пулями калибра 7.62. Милиция начала расследовать это происшествие по ст. 115 УК (умышленное убийство).

Двое подозреваемых в непосредственном исполнении убийства Бузины Медведько и Полищук были задержаны 18 июня. Полищук служил в зоне АТО в звании гвардии лейтенанта Вооруженных сил Украины, был командиром 54 разведывательного батальона. Медведько является участником АТО, он проходил службу в составе батальона МВД "Киев-2".

18 июня Шевченковский райсуд Киева вынес постановление, согласно которому Полищуку была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, но с возможностью внесения залога в размере 5 млн грн.

23 июня Полищук вышел из изолятора временного содержания в Киеве после внесения за него залога на сумму свыше 5 млн грн, однако прокуратура подала апелляцию на решение суда, которым подозреваемому в убийстве было разрешено выйти из-под стражи под залог, и 2 июля Апелляционный суд Киева арестовал на 60 дней Полищука.

В отношении Медведько избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца - до 14 августа. 6 июля Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского райсуда о мере пресечения для Медведько.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [68] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика