СМИ: В Киеве похитили соратника Удальцова
Фото: Фото РИА Новости
20.10.2012 16:19

СМИ: В Киеве похитили соратника Удальцова

MIGnews.com.ua

Объявленный в федеральный розыск в России участник "Левого фронта" Леонид Развозжаев задержан неизвестными в Киеве. Об этом было заявлено в ходе митинга оппозиции на Трубной площади в Москве в субботу, передает Украинская правда.

"Вчера поздно вечером кандидат в Координационный совет оппозиции Леонид Развозжаев был схвачен людьми в черном и посажен в машину в Киеве возле управления по делам беженцев во время того, как он узнавал о возможности политического убежища", - заявила со сцены ведущая митинга.

По ее словам, управление по делам беженцев обратилось с просьбой о расследовании этого дела.

"Сейчас по телефону он не отвечает, есть информация, что он похищен", - сказала ведущая.

В отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве сообщили, что не располагают никакой информацией по данному поводу. Пока не удалось получить комментарии в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, Службе безопасности Украины и посольстве России в Украине.

В то же время пресс-служба украинского объединения левых "Боротьба" распространила сообщение о том, что Развозжаев находился в Киеве "на легальных основаниях" с 17октября.

"Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя верховного комиссара. Когда он вышел из здания Управления (верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве) по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи. После этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь", - отмечают в "Боротьбе".

В пресс-службе предположили, что Развозжаев задержан спецслужбами, "безо всяких к тому законных оснований, и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах".

17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Развозжаева следователям найти не удалось.

18 октября Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря, удовлетворив ходатайство следствия.

19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела по результатам проверки сведений, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в России в июне вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон 'О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях'", предусматривающий многократное увеличение штрафов за нарушения на митингах.

Новости по теме:

Российскому оппозиционеру светит 10 лет тюрьмы

 В Москве начался третий "Марш миллионов"

Ксения Собчак: Люди устали от фарса на телевидении и лжи в прессе

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика