ООН: Украина ответит за похищенного оппозиционера
23.10.2012 08:25

ООН: Украина ответит за похищенного оппозиционера

MIGnews.com.ua

Верховный комиссар ООН по делам беженцев глубоко обеспокоен исчезновением российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте Агентства ООН по делам беженцев.

Как известно, российского оппозиционера похитили в Киеве в пятницу возле управления по делам беженцев, во время того, как он узнавал о возможности политического убежища.

Развозжаев в воскресенье, 21 октября, оказался в Москве и был арестован.

"Функционирование системы предоставления убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в справедливой и равной основе системы предоставления убежища, которая позволит им высказать свои претензии, а также, чтобы их права, в частности, физическая неприкосновенность и сохранность личных данных, полностью соблюдались и защищались государством пребывания", - отметили в ООН.

В заявлении также указано, что в случае выдачи просителя об убежище "стране происхождения, без уважения существующих процедур, это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права". 

УВКБ ООН надеется, что "инцидент будет тщательно расследован соответствующими правоохранительными органами и ждет результатов официального расследования". 

Кроме того, представитель пресс-службы Генпрокуратуры заявил ранее, что в Генпрокуратуру Украины не поступало официальных обращений от российских правоохранительных органов по поводу розыска или задержания Леонида Развозжаева.

"В Генпрокуратуру официальные правоохранительные органы РФ не обращались в связи с розыском, исчезновением или задержанием Развозжаева", - отметили в ведомстве.

"За эти несколько дней никаких документов относительно Развозжаева в Генпрокуратуру не поступало не только от правоохранительных органов России, но и вообще от любых органов или структур", - сообщили в ГПУ.

Руководителя пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук также заявил, что украинская милиция не располагает информацией о задержании на территории Украины российского оппозиционера.

"По линии МВД нет информации о его задержании, соответственно, наши подразделения не принимали в этом участия. И неизвестно, был ли такой факт вообще", - отметил он.

В Службе безопасности Украины заявляют, что не получали ни от кого просьб о задержании Развозжаева. "Ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках международных договоренностей о предоставлении правовой помощи такой просьбы к нам не поступало", - цитирует представителя ведомства ВВС со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Развозжаев был объявлен в федеральный розыск в России.

Дело было возбуждено 17 октября относительно координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаева по факту подготовки к организации массовых волнений.

Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

По материалам  Украинская правда, УНИАН  

Новости по теме:

СМИ: В Киеве похитили соратника Удальцова

Похищенный в Киеве российский оппозиционер оказался в московской тюрьме. Фото

Похищенный российский оппозиционер заявил о пытках. Видео 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [33] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика