Разборки на ТВі: смена руководства или рейдерский захват (обновлено в 15:29)
23.04.2013 13:24

Разборки на ТВі: смена руководства или рейдерский захват (обновлено в 15:29)

MIGnews.com.ua

Сегодня на телеканале ТВі идут разборки. Пока что не понятно, что именно произошло – обычная смена руководства или рейдерский захват. У каждой стороны своя правда. Возможно, картина проясниться к вечеру, когда журналистам и сотрудникам телеканала официально расскажут, что к чему.

Началось все с того, что генеральный директор ТВі Наталья Катеринчук заявила о том, что неизвестные лица взломали электронный ящик пресс-службы телеканала ТВi и разослали сообщения об изменении владельца и руководителя канала. В частности, в них сообщалось, что новым генеральным директором ТВi стал Артем Шевченко, а новым инвестором - известный американский бизнесмен Александр Альтман.

"Эта информация не соответствует действительности. Ничего ни в составе учредителей, ни в руководстве не изменилось", - сказала Наталья Катеринчук.

Напомним, что инвестором ТВі является Константин Кагаловский.

Катеринчук предполагает, что почта телеканала было взломана вечером 22 апреля, как раз в то время, когда на больничный ушла пресс-секретарь канала Лана Самохвалова. Руководитель ТBi не исключает, что пароли к почте были предоставлены бывшими сотрудниками канала.

По мнению Катеринчук, фальшивые сообщения направлены на дискредитацию ТBi: "Думаю, что это та же история, что и с Власенко и медведями, но могут быть задействованы глубокие технологии".

Новость о смене руководства и инвестора ТВі сообщил во вторник, 23 апреля, в 10:39 сайт телеканала. Новость о назначении Артема Шевченко руководителем ТВі размещена на его странице в Facebook.

Народный депутат Николай Княжицкий пока не имеет официальной информации и следит за поступающими сообщениями. Но он подтвердил, что Александр Альтман является партнером Константина Кагаловского и Владимира Гусинского.

Впоследствии с адреса пресс-службы ТВi поступили копии документов: протокола общего собрания ООО "Общества "Телерадиосвит" о назначении Артема Шевченко директором и об увольнении Натальи Катеринчук, а также о приказе Артема Шевченко относительно его вступления в должность.

Сейчас Артем Шевченко на звонки не отвечает. Но в сообщении на сайте ТВі говорится, что главной задачей телеканала новый руководитель Артем Шевченко считает его преобразование в прообраз общественного вещания. "В первую очередь мы пригласим вернуться на канал программы Марии Бурмаки и Вахтанга Кипиани. А уже с сентября предложим новое расписание вещания. Надеемся, что украинская власть выполнит рекомендации Совета Европы и Европарламента и позволит каналу вести полноценное эфирное вещание", - заявил Артем Шевченко.

"Моя главная задача - сохранить телеканал, как один из объективных источников информации в Украине. Много лет я был бизнес-партнером причастных к основанию канала господ Кагаловского и Гусинского. Но я родился в Украине, считаю Украину своей Родиной и сделаю все, чтобы наша страна стала полноправным членом Европейского Союза", - сказал Александр Альтман.

В свою очередь владелец телеканала ТВi Константин Кагаловский заявил о рейдерском захвате канала "с помощью силовых структур".

По словам Кагаловского, "классический рейдерский захват канала" осуществлен с помощью заместителя по безопасности телеканала господина Радченко. Он, по словам Кагаловского, якобы похитил накануне уставные документы ТВi.

По данным Кагаловского, юристы телеканала заявляют, что в уставные документы никакие изменения не вносились, "поэтому юридических оснований в смене владельца не существует", - говорится в заявлении.

"Пресловутый Альтман канал финансировать не будет, так как не имеет достаточных для этого ресурсов. Альтмана используют какие-то другие силы, какие - пока не установлено", - заявил Кагаловский.

"Украинская правда" сообщает, что Артем Шевченко назначил встречу журналистского коллектива во вторник, 23 апреля, в 17:00. Однако журналисты телеканала планируют провести встречу раньше, в другом месте.

В свою очередь президент ТВі Виталий Портников, ссылаясь на свой разговор с Кагаловским, сообщил, что инвестора ТВі Константина Кагаловского не пускают на канал. При этом, по информации журналистов ТВi, вчера Кагаловский был на канале до полуночи.

Самим журналистам о смене руководства и владельцев официально пока не сообщали. "Мы сами не понимаем, что происходит, мы обо всем узнали из новости на сайте, - рассказала журналист ТВі Анастасия Станко. - Наталья Иосифовна Катеринчук сказала нам, что происходит рейдерская атака. А Артем Шевченко сказал, что Наталья Иосифовна не хочет мириться с тем, что ее сменили, и сказал читать релиз на сайте".

По словам Станко, охранники офиса ТВі держат двери запертыми, также в офисе находятся незнакомые люди, которые не представляются. Журналистов не пускают на второй этаж, где расположены кабинеты руководства.

По словам Виталия Портникова, журналисты официально все узнают на собрании, которое назначено на 17:00.

А тем временем Генеральный директор канала ТВi Наталья Катеринчук сообщила о том, что ее не пускают в здание канала. "Стоят милиция, журналисты - нас не пускают на канал, двери заперты. Произошел рейдерский захват", - заявила она и добавила, что не видела никаких документов о смене собственников и руководства канала.

"Никаких официальных документов быть не могло, ведь господин Кагаловский заявил, что никаких переговоров не вел", - добавила Катеринчук.

Журналист и сотрудник ТВі Мустафа Найем в своем Facebook предположил, что какая-то из сторон в Украине решила взять контроль над каналом ТВі, воспользовавшись старым конфликтом между Константином Кагаловским и Владимиром Гусинским.

"По Телеканалу ТВі. Суммируя разговоры со всеми сторонами и источниками. Константин Кагаловский утверждает, что подделана доверенность его кипрской компании, что позволило руководителю одной из украинских компаний, владеющих каналом сменить руководство канала. Артем Шевченко сказал, что его назначил руководитель этой компании и ничего больше не знает", - написал он.

"Александр Альтман - человек, которого называют новым инвестором, предположительно связан со старым владельцем канала – Владимиром Гусинским", - заявил Найем.

В то же время, источники журналиста утверждают, что "собственники канала вели переговоры о продаже и оценивали канал в 120 млн долларов, в то же время разные стороны предлагали купить канал за сумму в десять раз меньше – 12 млн долларов".

"Канал, в том числе, предлагался на покупку группе Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые отказались платить 120 млн долларов, и на этом переговоры окончились. Каналом также интересовались люди, приближенные к Александру Януковичу и Сергею Курченко, с которыми переговоры также закончились ничем", - пишет Найем.

"Теперь мои догадки. Насколько я понимаю, какая-то из сторон в Украине, решили взять контроль над каналом, воспользовавшись старым конфликтом между Константином Кагаловским и Владимиром Гусинским. Так просто оказалось дешевле и проще", - считает журналист.

"Я сейчас еду на канал. Говорят, сейчас охрана не пускает сотрудников на территорию канала. Меня пригласил Артем Шевченко, и я надеюсь, что меня пропустят. Подробности расскажу сразу после встречи", - написал Найем.

Как сообщили в Отделе по связям с общественностью ГУМВД Украины в Киеве, в 12:09 во вторник в дежурную часть столичной милиции по спецлинии "102" поступило сообщение от одного из сотрудников телеканала ТВi о том, что в административное здание на ул. Гайдара, 50, ворвались около тридцати неизвестных мужчин, которые закрылись изнутри и не пускают журналистов на работу.

По вызову сразу выехали следственно-оперативная группа и руководство Голосеевского райуправления столичной милиции. На месте происшествия правоохранители выясняют все обстоятельства конфликта и обеспечивают охрану общественного порядка.

Отстраненный генеральный директор канала ТВі Наталья Катеринчук обратилась в милицию с заявлением о рейдерском захвате телеканала. "Я написала заявление в милицию о рейдерском захвате", - сообщила она на пресс-конференции и добавила, что это было сделано сразу же, как ее отказались пустить на канал.

Также она высказала мнение, что ТВі не должен выходить в эфир, пока не разрешится ситуация вокруг смены собственника. "Я считаю, что канал не должен выходить в эфир, пока он захвачен", - отметила она.

Также отстраненный директор канала подтвердила, что никакие подготовительные работы по поводу продажи или смены собственника канала не проводилась. "Никто ничего не мог переоформить, потому что Константин Кагаловский ничего не подписывал, значит, документы подделали", - подчеркнула она.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в июле 2012 года телеканал ТВі исключили из своих пакетов более чем 60 кабельных операторов.

По материалам ТелекритикаУкраинская правда, Интерфакс-Украина

Новости по теме:

Телеканал ТВi могут закрыть

Акция в поддержку телеканала ТВi собрала несколько тысяч человек. Фото

Арестованы счета телеканала ТВi

Оппозиция перечислит 2 млн грн для телеканала ТВi
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика