Журналисты ТВі отказываются выходить в эфир
26.04.2013 16:59

Журналисты ТВі отказываются выходить в эфир

MIGnews.com.ua

Творческий коллектив телеканала ТВі заявляет, что не будет выходить в эфир, пока новое руководство телеканала не вступит с ними в переговоры.

"На данный момент с нами не хотят вступать в переговоры и нас не признают, как коллектив, в принципе", - заявил председатель союза работников телеканала ТВі Мустафа Найем на встрече с журналистами в пятницу, 26 апреля.

"Мы хотим работать на этом канале на тех условиях, на которых мы нанимались", - подчеркнул он.

Найем напомнил, что творческий коллектив выдвигает три основных требования: перестать мешать им работать, назвать реального собственника канала, и никого не увольнять.

Выпускающий редактор новостей телеканала ТВі Роман Недзельский отметил, что творческий коллектив канала старается оставаться в стороне от конфликта между владельцами телеканала. "Но когда ты находишься на нейтральной стороне, тяжело удержаться на ней. У нас сложилось впечатление, что нам перестали говорить правду. С каналом что-то делают, и мы не понимаем, что происходит", - отметил он.

Журналист и ведущий программы "Дорогие депутаты" Андрей Сайчук подчеркнул, что если творческий коллектив начнет выходить в эфир, то эту будет означать, что он стоит на одной из сторон конфликта. "Пока мы не выходим в эфир и остаемся нейтральными", - сказал он.

Внезапную смену руководства телеканала TВi осудила международная организация "Репортеры без границ". "Мы считаем недостойным поведение нового руководства с журналистами независимой телекомпании. Мы настоятельно призываем новое руководство признать профсоюз журналистов TВi, и удовлетворить ее требования", - говорится в пресс-релизе организации, размещенном на сайте "Независимого медиа-профсоюза Украины".

Эти требования заключаются в предоставлении информации, которая позволила бы идентифицировать новых владельцев телеканала, восстановлении бывшего расписания программ и аннулировании необоснованного увольнения одного из журналистов.

"Мы также призываем новое руководство не пытаться разделить коллектив телеканала, используя личные споры, и гарантировать редакционную независимость журналистских расследований и службы новостей телеканала", - отмечается в документе.

"Репортеры без границ" обеспокоены "отсутствием финансовой прозрачности относительно некоторых владельцев СМИ в Украине, и увеличением концентрации собственности в руках немногих людей, ставит под угрозу разнообразие новостей и информации".

Пресс-служба "Батькивщины" обнародовала заявление экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, в котором она просит все оппозиционные силы и гражданское общество защитить канал ТВi. "Сегодня в отношении ТВi началась операция "Ликвидация". Этот факт - лучший индикатор того, куда мы движемся: к каким ценностям, к какому качеству, к каким стандартам - в Европу или в принципиально другое место", - говорится в заявлении Тимошенко.

"Телеканал - последняя баррикада, последний форпост неподдельной свободы слова в телевизионном пространстве Украины. Все остальное продано, перепродано, отшлифовано под плохой вкус авторитаризма", - добавила экс-премьер.

По ее словам, под угрозой уничтожения оказалось главное, что есть на канале - его коллектив. "Тот коллектив, который не боялся проводить громкие расследования и говорить правду в прямом эфире, не боится отстаивать свое право на профессию и сейчас. Прошу все оппозиционные силы и гражданское общество защитить канал ТВi. Это будет наш тест на способность отстоять хотя бы остатки свободы в Украине", - отметила экс-премьер.

Как сообщал MIGnews.com.ua23 апреля журналисты ТВі заявили о рейдерском захвате телеканала.

Официальный сайт ТВі утром 23 апреля сообщил, что Альтман стал новым инвестором телеканала, и о том, что на должности его гендиректора журналист Артем Шевченко сменил Наталию Катеринчук. Позже Катеринчук опровергла информацию о своем увольнении и о смене собственников телеканала.

После встречи с Альтманом, а позже и с Кагаловским коллектив ТВі решил объявить забастовку до разрешения конфликта между собственниками и хотел сделать заявление в эфире, однако Шевченко отменил вещание канала.

По материалам Интерфакс-Украина

Новости по теме:

Разборки на ТВі: смена руководства или рейдерский захват

Коллектив телеканала ТВі объявил забастовку. Видео

Разборки на канале ТВі: Профсоюз журналистов выдвинул свои требования

Разборки на ТВi: Владелец кто?

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [26] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика