Обмудсмен: Боевики не дают вывезти детей-сирот из зоны АТО
09.08.2014 16:32

Обмудсмен: Боевики не дают вывезти детей-сирот из зоны АТО

MIGnews.com.ua

На востоке Украины представители незаконных вооруженных формирований заблокировали вывоз по гуманитарному коридору воспитанников детских домов. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Лутковская изложила эти факты в письме уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой, предает Интерфакс-Украина.

"Вопреки достигнутым договоренностям с представителями незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, ими был заблокирован вывоз по гарантированному гуманитарному коридору воспитанников Краснодонского детского дома-интерната (128 детей с особыми потребностями, из которых - 85 детей (51 ребенок-сирота), 63 – лежачие больные) и Ровеньковского областного дома-интерната для людей с особыми потребностями (174 человека, из которых - 20 детей (10 детей-сирот) в сопровождении 17 работников указанных учреждений", - подчеркнула Лутковская.

Кроме этого, отметила омбудсмен, по имеющейся информации, на данный момент вооружённые лица продолжают осуществлять давление на администрацию туберкулезного диспансера г. Алчевск Луганской области с целью незаконного вывоза в РФ 22 детей, которые находятся на лечении в указанном медицинском учреждении.

Лутковская также напомнила, что 8 августа вооруженные представители так называемой ЛНР незаконно переместили через пункт пропуска "Изварино-Донецк" в Российскую Федерацию 8 украинских детей (все в возрасте до 2-х лет, больные детским церебральным параличом).

"Я глубоко убеждена, что для безопасности детей мы объединиться и обеспечить скорейшее вывоз детей на безопасную территорию Украины, где им гарантирован надлежащий уход и медицинская помощь. В связи с вышеизложенным, призываю Вас к решительным действиям с целью не допустить незаконного перемещения через российскую границу детей гражданами Украины", - отметила уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  из-за пренебрежения террористами особых потребностей детей из Дома малыша в Луганске при перевозке ухудшилось состояние здоровья одного из малышей.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика