15.12.2009 08:42

Ил-76 доставлял оружие в Азию?

MIGnews.com.ua

Очередной оружейный скандал, вызванный задержанием в минувшую субботу в столице Таиланда транспортного самолета Ил-76 с оружием, якобы, для Украины, обрастает новыми подробностями.

Официально все наши ведомства отрицают, что страна имеет какое-то отношение к этому самолету. Но, по данным источников в МИДе, рассматривается как версия, что экипаж Михаила Петухова (гражданин Беларуси) выполнял рейс с украинского аэродрома Гостомель (под Киевом) в Северную Корею, так и версия, что самолет улетал из Минска, сообщает Сегодня.

На обратном пути, загрузившись в Пхеньяне почти 40 тоннами оружия и боеприпасов, пилоты запросили разрешение на дозаправку в Бангкоке. О характере груза они сообщили, что это оборудование для бурения нефтегазодобывающих скважин. После приземления спецслужбы выявили в самолете ракеты класса "Земля-воздух", гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы.

Самолет зарегистрирован в Грузии, но, по данным грузинских властей, был зафрахтован некой украинской авиакомпанией, которая тоже пока не называется. Но в числе членов экипажа, украинцев не было.

Инцидент с задержанием самолета вызвал серьезную реакцию в мире. США обвинили Северную Корею в незаконной продаже оружия. В российских СМИ уже появились сведения, что ПЗРК, ракеты и боеприпасы могли везти в Шри-Ланку, Пакистан (возможно, талибам), либо в Грузию.

Источник издания в "Укрспецэкспорте" (госкомпания по торговле оружием), отрицает, что самолет был зафрахтован ими или их дочерними структурами. Также он предположил, что груз доставлялся в одну из стран Азии. "Пакистан, Шри-Ланка?" - спросили мы. "Где-то там", - ответил источник.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава заявил, что задержанный самолет был передан грузинским перевозчиком в аренду украинской авиакомпании.

Экипаж состоит из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Беларуси. Командир экипажа на допросе в полиции сообщил, что самолет вылетел из Украины и загрузил оружие в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке самолет должен был прибыть в Украину. В то же время, по данным информированного источника, самолет отправился в Северную Корею из Минска.

По данным МИД Казхстана, самолет ИЛ-76, задержанный в Бангкоке с партией оружия на борту, был арендован у грузинской стороны новозеландской компанией.

 

Теги материала: Украина, скандал
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика